Солигорской детской больнице – 30 лет. Сквозь призму времени. Как обстоят дела сегодня

8 апреля 2021 года детская больница празднует свой тридцатилетний юбилей.

Свой знаменательный праздник детская больница встречает в статусе лучшего учреждения здравоохранения, присвоенного ей в 2014 году, во всеоружии и с большими планами на будущее. Как, собственно, и положено лучшему учреждению в сфере здравоохранения.

"От всей души поздравляем коллектив больницы со знаменательной датой. Желаем, чтобы каждый год работы специалистов учреждения был наполнен здоровьем, счастьем, радостью, стабильностью, хорошими новостями, благополучием, процветанием, финансовыми успехами и новыми большими достижениями. Ведь успех работы – это, в первую очередь, результат интеграции трудовых и интеллектуальных усилий всего коллектива. А как известно, итог работы учреждения зависит от стремления к профессиональному совершенствованию, успешной реализации намеченных планов, сплочённости коллектива, что неоднократно проверено временем", - с такими словами обращается заведующий детской больницей Светлана Бондарь к своему коллективу.

С кого все начиналось?

С 1965 года медицинская помощь детям Солигорского района оказывалась в педиатрических отделениях: для новорожденных, для детей первого года жизни, для детей старшего возраста и реанимационном отделении на базе ЦРБ.

В 1990 году развернулись работы по строительству нового корпуса типовой детской больницы. Открытие лечебного корпуса состоялось 8 апреля 1991 года, а руководителем детской больницей был назначен В. И. Писарик, главной медсестрой – О. П. Маркова.

1

На фото - В. И. Писарик

Более 25 лет за порядок, безопасность и уют маленьких пациентов отвечает главная медсестра высшей квалификационной категории Любовь Петровна Тарасова, которая также руководит работой среднего и младшего медперсонала. Опыт, приобретённый Любовью Петровной за годы работы, позволил завоевать заслуженный авторитет. 

2

На фото - Л. П. Тарасова, главная медсестра детской больницы

3

На фото - коллектив сотрудников, 1983 год

В августе 1991 года была организована детская реанимационная служба – отделение детской реанимации и интенсивной терапии, которое создал и возглавил врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории Леонид Дмитриевич Царюк.

4

На фото - Л. Д. Царюк, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории

5

На фото - специализированное реанимационное отделение детской больницы

5 1

С 2000 по 2009 годы коллективом детской городской больницы руководила врач-педиатр Л. П. Винникова

Под руководством Л. П. Винниковой был создан перинатальный центр, нарабатывалась логистика связей по медицинскому обслуживанию детей, проживающих в сельской местности, были организованы выездные бригады специалистов для обеспечения доступности и повышения качества медицинского обслуживания детского населения района.

DSC00081

Детская больница сегодня

Теперь современная детская больница – светлое, уютное здание, оснащённое современным оборудованием.

Детская городская больница в своем составе имеет детскую поликлинику на 500 посещений в смену и круглосуточный стационар.

С 2001 года отделение реанимации и интенсивной терапии и инфекционное отделение для новорожденных и недоношенных детей функционируют как межрайонный перинатальный центр 2 уровня, оказывая высококвалифицированную и специализированную помощь детям из 6 закрепленных районов Минской области: Слуцкого, Стародорожского, Несвижского, Любанского, Копыльского и Клецкого.

С 2002 года обеспечена круглосуточная работа выездной реанимационной консультативной бригады.

6

7

В 2009 году коллектив работников детской больницы возглавила врач-инфекционист первой квалификационной категории Светлана Николаевна Бондарь.

3333

На фото - С. Н. Бондарь, заведующий детской больницей

7 1

На фото - заведующий детской больницей С. Н. Бондарь (в центре), главная медсестра Л. П. Тарасова (слева), Л. Д. Царюк, заместитель главного врача по детству и родовспоможению (справа)

Под руководством Светланы Николаевны в отделениях детской больницы за последние 10 лет внедрена 21 инновационная методика лечения и диагностики, осуществлена программа "гуманной педиатрии" по минимизации болезненных манипуляций, осуществлён переход на педиатрические формы лекарственных средств в виде сиропов, суспензий, ограничены внутримышечные инъекции.

По инициативе Светланы Николаевны с 2013 года детская больница принимает на госпитализацию всех детей до 18 лет.

За профессиональный талант, преданность и огромную любовь к своему делу Светлана Николаевна награждена Почётной грамотой Солигорского райисполкома, как молодой ученый – дипломом III степени Национальной академии наук Республики Беларусь, как руководитель коллектива – дипломом Солигорского райисполкома в номинации "Лучший объект в здравоохранении".

Важным достижением сотрудников учреждения здравоохранения является тот факт, что в 2012 году детская больница была удостоена гранта, позже состоялась церемония передачи медицинского оборудования – двух современных аппаратов ультразвуковой диагностики (стационарного и портативного) общей стоимостью почти 100 тысяч долларов США. Средства на приобретение дорогостоящего оборудования были выделены посольством Японии в рамках правительственной программы грантовой помощи для проектов безопасности населения "Корни травы". Стационарный аппарат установлен в детской поликлинике, а портативный используется в отделении реанимации детской больницы и машинах скорой помощи для обследования детей и взрослых.

8

На фото - экскурсия по детской городской больнице с представителями Японии, 2012 год

9

С января 2019 года созданы условия для обеспечения доступа родителей к детям, находящимся на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии – так называемый подход "открытая реанимация". Внедрена практика выхаживания недоношенных новорожденных методом "кенгуру", в перспективе – освоение выхаживания недоношенных детей с экстремально низкой массой тела при рождении от 500 граммов.

В 2020 году благодаря участию в программе Правительства Японии "Корни травы – грантовая помощь для проектов по обеспечению безопасности человека" именно коллектив детской больницы под грамотным руководством заведующего Светланы Николаевны Бондарь вновь стал счастливым обладателем гранта на общую сумму 72 тысячи долларов США.

9 1

На фото - торжественная церемония подписания контракта на выделение грантов в рамках программы Правительства Японии "Корни травы – грантовая помощь для проектов по обеспечению безопасности человека"; второе фото - главный врач УЗ "Солигорская ЦРБ" О. В. Белоус (справа) и заведующий детской больницей С. Н. Бондарь (слева) на встрече с представителями Японии

Реализация проекта позволит приобрести неонатальные инкубаторы (специализированное медицинское оборудование высокого класса для выхаживания недоношенных новорожденных детей) и принимать на выхаживание и эффективное лечение детей с массой тела при рождении от 500 граммов, а также увеличить число детей, принимаемых на выхаживание со 150 до 250 в год.

Благодаря тесным партнерским связям на базе детской больницы реализованы важные социальные инициативы. Так, в 2019 году в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь, при поддержке ЮНИСЕФ и проекта "Мамстарт" приобретён мобильный бокс для обучения молодых родителей основам безопасности по профилактике детского бытового травматизма. В партнерстве с Солигорским ГРОЧС в 2020 году создана имиджевая комната "Детская безопасность" для занятий с детьми и родителями по основам безопасности жизнедеятельности.

Детская поликлиника

Детская городская поликлиника работает в составе детской городской больницы. Корпус детской поликлиники был введен в строй в 1987 году, который построили по типовому проекту. Мощность поликлиники рассчитана на 500 посещений в смену при двенадцатичасовом режиме работы.

С 1984 по 1991 годы руководил работой детской поликлиники А. К. Обруч.

10

На фото - А. К. Обруч

С 1991 по 1998 г.г. – М. К. Катлерова.

С 1998 по 2005 г.г. коллектив сотрудников детской больницы возглавляла врач-педиатр Тамара Васильевна Керец, которая в 2020 году была награждена знаком "Отличник здравоохранения Республики Беларусь" за многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие и совершенствование системы здравоохранения.

11Керец

На фото - Т. В. Керец

Под руководством Тамары Васильевны создана служба медицинской реабилитации детей, организованы "Астма-школа", "Школа сахарного диабета", "Школа молодых родителей".

С 2005 года детскую поликлинику возглавила Ирина Владимировна Далинчук.

12

На фото - И. В. Далинчук

В детской поликлинике в партнерстве с Министерством здравоохранения и ВОЗ с 2004 года функционирует проект в области иммунопрофилактики "Укрепление информационной системы для управления программой иммунизации и надзора за заболеваниями, предупреждаемыми с помощью вакцинации в отдельных странах Европы". Создан центр по иммунопрофилактике, где оказываются услуги по иммунизации детей против инфекционных заболеваний, не входящих в национальный календарь профилактических прививок. Детская поликлиника ежегодно обеспечивает оптимальные показатели охвата и своевременности профилактических прививок среди детского населения (97-99%).

На базе отделения медицинской реабилитации функционирует Центр раннего вмешательства и стационар дневного пребывания.

4444

На фото - заведующий ОМР О. И. Дубовская

Для совершенствования оказания медицинской помощи детям в 2012 году на базе учреждений образования организовано дошкольно-школьное педиатрическое отделение №4, в котором осуществляется огромная профилактическая и санитарно-просветительская работа по вопросам здоровья детей. В зоне обслуживания поликлиники находятся 13 школ города и 33 детских дошкольных учреждения.

В рамках информатизации с 2013 года создана и пополняется электронная база данных детского населения, проживающего в Солигорском районе, что позволило организовать работу интернет-регистратуры – заказ талонов на прием к врачу по системе "talon.by". В настоящее время наиболее перспективной с точки зрения продвижения электронных услуг – работа по расширению локальной вычислительной сети, что позволит внедрить электронную амбулаторную карту пациента, реализовать технологию "электронного рецепта".

На базе детской поликлиники УЗ "Солигорская ЦРБ" осуществляют свою деятельность отделение медицинской реабилитации, дневной стационар, Центр раннего вмешательства.

111

На фото - дневной стационар

Центр раннего вмешательства

В 2019 году был создан Центр раннего вмешательства (ЦРВ). Он предназначен для выявления заболеваний у детей от рождения до 3 лет, обучения родителей (законных представителей, членов семьи), совместной работы с междисциплинарной бригадой по реабилитации (абилитации) и предупреждению нарушений развития ребёнка.

222

На фото - врач лечебной физкультуры Тамара Владимировна Александрович

333

На фото - занятия в бассейне детской поликлиники

444

В зале лечебной физкультуры

13

На фото - коллектив старших медсестёр детской больницы

Курирует работу структурного подразделения Солигорской ЦРБ врач-анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории Пётр Павлович Шестаков.

14

На фото - П. П. Шестаков, заместитель главного врача по детству и родовспоможению

555

На фото - П. П. Шестаков, заместитель главного врача по детству и родовспоможению и В.В. Цымбаревич, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии

Надёжность, проверенная временем

К новому знаменательному рубежу коллектив существенно расширился. Сегодня медицинскую помощь детям оказывают 90 врачей, из которых 73% имеют квалификационные категории, и 240 специалистов среднего медицинского персонала, 80% из них аттестованы. Аттестовано 67% врачей педиатров, 78% врачей специалистов и 88% врачей диагностической службы (рентген, клиническая лаборатория), в коллективе трудятся 2 врача-педиатра, удостоенные почетного звания "Отличник здравоохранения Республики Беларусь": Т. В. Керец, С. И. Горелик.

gorelik

На фото - отличник здравоохранения С. И. Горелик

Сотрудники больницы – настоящие профессионалы, достойные особого уважения, а их достижения в очередной раз подчёркивают трудолюбие человека, терпение и упорство, преданность избранному делу, истинную принадлежность к нелёгкой врачебной профессии. Коллектив задал себе высокую планку в работе, трудится с полной отдачей и вполне закономерно, что впереди их ожидают новые достижения.

bolnica 06

На фото - педиатрическое отделение№ 1 детской больницы, заведующий отделением И. Я. Зейналов 

bolnica 07

На фото - инфекционное отделение № 2 детской больницы, заведующий отделением С. И. Горелик

bolnica 01

На фото - отделение интенсивной терапии и реанимации, заведующий отделением В. В. Цымбаревич

bolnica 02

На фото - отделение медицинской реабилитации, заведующий отделением О. И. Дубовская

bolnica 03

На фото - педиатрическое отделение № 2 поликлиники, заведующий Ж. А. Зейналова

bolnica 04

На фото - педиатрическое отделение № 3, заведующий С. Б. Якубович 

bolnica 05

На фото - педиатрическое отделение № 1, заведующий Т. В. Керец 

Подготовила Светлана Клишевич
Фото предоставлены сотрудниками детской больницы и редакцией газеты "Шахтёр"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?