В солигорскую детскую больницу будут закуплены неонатальные инкубаторы благодаря японской программе

С 2004 года Посольство Японии в Республике Беларусь реализует программу Правительства Японии "Корни травы – грантовая помощь для проектов по обеспечению безопасности человека". В рамках данной программы Правительство Японии выделяет гранты с целью помогать людям, пострадавшим вследствие аварии на Чернобыльской АЭС и ее последствий.

В связи с этим 24 ноября 2020 года в резиденции Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Республике Беларусь состоялась торжественная церемония подписания контрактов на выделение гранта.

Благодаря программе УЗ "Солигорская центральная районная больница" получит грант в размере 72 568 долларов США для закупки инкубаторов.

Детская больница УЗ "Солигорская ЦРБ" является перинатальным центром, где получают лечение и обследуются дети из Солигорского района, в том числе проживающие на территории, пострадавшей от аварии на ЧАЭС, а также из закрепленных 6 районов Минской области (Слуцкий, Стародорожский, Несвижский, Любанский, Копыльский, Клецкий). Реализация проекта позволит принимать на выхаживание и лечение детей с массой тела при рождении от 500 грамм, а также увеличить число детей, принимаемых на выхаживание, с 150 до 250 в год.

- Программа "Корни травы" в Беларуси реализуется Правительством Японии в течении 16 лет с 2004 года. Самая первая и основная цель нашей программы – это преодоление последствий катастрофической аварии на Чернобыльской АЭС. Как представитель японского народа, столкнувшегося с похожей трагедией, я искренне разделяю стремление белорусов улучшить медицинскую и социальную обстановку в государстве.

Уже второй год подряд мы добиваемся одобрения проекта в сфере социальных услуг, который в частности поспособствует достижению Целей устойчивого развития ООН. Первые два таких контракта были подписаны в прошлом году, и мы надеемся и дальше реализовывать нашу программу в разных сферах. Ведь одна из целей программы "Корни травы" – удовлетворение базовых потребностей человека, и поэтому я надеюсь, что в дальнейшем мы сможем реализовать ещё больше проектов в социальной сфере, а также в сфере образования.

Однако, безусловно, первоначальным и основным приоритетом программы остаётся поставка медицинского оборудования и повышение уровня медицинского обслуживания. Особенно принимая во внимания все те вызовы, которые были брошены системе здравоохранения в этому году, мы как никогда считаем, что нет предела усовершенствованию медицинской среды, а в частности увеличению количества и качества специализированного оборудования, - сказал во время церемония подписания грант-контрактов посол Японии в Республике Беларусь Хироки Токунага.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото - Посольство Японии в Республике Беларусь

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?