"Мне нужна книга, я не помню название, но обложка красного цвета". Какие книги читают солигорчане?

В руках горожан все чаще можно заметить планшеты и телефоны, а не книгу. Но это вовсе не означает, что мы стали меньше читать. Это подтвердили и в Солигорской городской библиотеке, а еще там рассказали, какие книги сегодня читают солигорчане.

Бумажная или электронная?

С развитием интернета электронные книги стали популярны, но бумажные не сдают позиции. Библиотекари говорят, что многим до сих пор нужны книги в печатном виде, особенно новые, которые трудно найти в интернете. А еще библиотека - уникальная возможность читать бесплатно, ведь книги сегодня удовольствие не из дешевых.

011

2

3

Читатели библиотеки: кто они?

В библиотеку, как и раньше, ходят совершенно разные люди: школьники, студенты, люди среднего возраста, пенсионеры. И женщины, и мужчины. Есть категория преданных читателей, не пропускающая ни одной новинки. Приходят семьи, которые любят не только брать книги с собой, но и оставаться почитать в зале.

4

Что в основном читают солигорчане?

Из российских авторов сейчас чаще всего спрашивают Л. Улицкую, Т. Устинову, М. Метлицкую, О. Роя, Е. Водолазкина, Д. Рубину, М. Трауб и так далее. Из зарубежных - О. Хаксли, Э. Берна, Д. Киза, очень часто берут Р. Брэдбери, Э. Сафарли и еще ряд других.

6

7

58

Популярными остаются Д. Стил, М. Леви, Д. Браун и С. Кинг.

10

В топ-10 предпочтений взрослых читателей вошли "Окна" Дины Рубиной, "О дивный новый мир" О. Хаксли, "Улисс" Д. Джойса, "Семь навыков высокоэффективных людей" С. Кови, "До встречи с тобой" Дж. Мойес, все книги Дж. Мартина "Игра престолов".

11

Что касается современных книг белорусских писателей, то популярными остаются книги С. Алексиевич. Охотно перечитывают В. Короткевича, В. Быкова, И. Мележа.

Из нехудожественной литературы читают книги по саморазвитию и экономике, по-прежнему пользуются спросом книги по психологии, здоровью.

1314

15

16

Что читает молодежь?

Подростки предпочитают фэнтези и книги приключенческого характера. У аудитории до 15 лет помимо излюбленной серии о Гарри Поттере, в фаворите остаются книги Р. Брэдбери, Э. М. Ремарка, С. Моэма, П. Коэльо и даже Дж. Оруэлла.

17

18

19

Востребованы книги Е. Пастернака, Р. Риордана, Н. Геймана, Г. Мюссо, Дж. Грина, Х. Мураками. Интерес юные солигорчане проявляют и к русской классике (большинство произведений входит в перечень книг из школьной программы).

22

2324

25

26

Библиотечный юмор

Смешные запросы, когда спрашивают какую-нибудь книгу, в основном можно услышать от школьников:

- А нам задали прочитать рассказ Некрасова "Горе без Ума".
- Тореадор Драйзер.
- Я просмотрел русских писателей и Шиллера не нашел.
- А Лиза приходила? Я ее у вас постоянно читаю.
- Мне нужна книга, я не помню название, но обложка красного цвета.

Есть ли жизнь в библиотеке?

Время диктует свои правила и для библиотеки - внедряют современные технологии, разрабатывают социокультурные проекты, организуют просветительские мероприятия, еще больше ориентируются на потребности читателей - работают с ними онлайн, ведут блоги и социальные сети.

А вы давно были в библиотеке?

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?