"Корни травы" дотянулись с Востока. Японское посольство передало солигорской больнице два современных аппарата УЗИ

В Солигорской центральной районной больнице состоялась церемония передачи медицинского оборудования – двух современных аппаратов ультразвуковой диагностики общей стоимостью почти 100 тысяч долларов США. Средства на приобретение дорогостоящего оборудования были выделены посольством Японии в рамках правительственной программы грантовой помощи для проектов по безопасности населения "Корни травы", согласно условий подписанного в декабре минувшего года контракта.

На территории Беларуси проект реализуется с 2004 года. Солигорская ЦРБ стала 30 медучреждением республики, которому была оказана грантовая помощь на усовершенствование материальной базы. Делегацию из Японии, которая прибыла на церемонию передачи аппаратов УЗИ солигорской больнице, возглавил временный поверенный в делах Японии в РБ Мимори СИГЕХИРО.

Как отметил дипломат в своём выступлении, с начала проведения программы грантовой помощи "Корни травы" в Беларуси подписаны контракты по 31 проекту. Правительством Японии были выделены гранты на общую сумму более 2,5 миллионов долларов учреждениям здравоохранения, находящимся на пострадавших от чернобыльской катастрофы территориях и специализированным диспансерам.

- Народу Японии хорошо знакомо то, к каким экологическим последствиям приводит радиация и как радиационное воздействие сказывается на здоровье нации. Мы надеемся, что оборудование, купленное в рамках грантовой помощи, станет хорошей поддержкой белорусским медикам в деле ранней диагностики и своевременного лечения различных заболеваний. Аппараты УЗИ, которые переданы солигорской больнице – это самое современное оборудование, позволяющее проводить исследование всех доступных органов, - сказал господин СИГЕХИРО.

Главный врач Солигорской ЦРБ Александр ЛАПУСТО пояснил, что оборудование, представленное посольством Японии, это два аппарата ультразвуковой диагностики – стационарный и портативный.

- Стационарный установлен в детской поликлинике, портативный будет использован в отделении реанимации детской больницы и каретах скорой помощи для исследований детей и взрослых, проживающих в малых населённых пунктах Солигорского района. Кроме того, диагностика на данных аппаратах УЗИ будет доступна жителям ещё 6 районов Минской области, - отметил Александр ЛАПУСТО.

Улучшение материальной медицинской базы Солигорской ЦРБ позволит увеличить количество УЗ-исследований: за год ультразвуковую диагностику в Солигорске смогут пройти до 20 000 детей Минской области.





В рамках визита в Солигорск гости из Японии посетили также больницу спелеолечения. По итогам посещения делегаты высказали такое мнение, что не исключают возможности  дальнейшего сотрудничества в направлении спелеолечения.

- Мы готовы рассмотреть другие проекты и продолжить плодотворное сотрудничество, - подвёл итог своего визита в Солигорск Мимори СИГЕХИРО.

Отдел новостей "Электронного Солигорска" 

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?