"Мой дом под цветущей вишней". Солигорский "Дядя Фёдор" о своём "Простоквашино"

Завершит цикл статей о закулисье жизни без прописки материал об Александре, который говорит: "Мой дом в саду под цветущей вишней". И считает, что там есть все удобства.

Обратите внимание, материал не призван романтизировать такой образ жизни. Его цель – познакомить читателей с одной из сторон жизни Солигорска.

Напомним, со 2 по 7 мая на территории Солигорского района проводится комплексное мероприятие "БОМЖ" по предупреждению правонарушений со стороны лиц без определённого места жительства, стартовавшее 2 мая 2021 года.

А что скрывается за изнанкой жизни без прописки? Мы уже писали о том, как зарабатывают люди без определённого места жительства, есть ли жизнь на свалке. Сегодня в центре внимания солигорчан, выбравший жизнь вне системы:

– Я получаю пенсию, работаю на автомойке – убираю мусор. Денег на жизнь хватает, – рассказывает Александр. – Не голодаю. У меня есть крыша над головой.

– А где ваш дом?

– В саду под цветущей вишней, как я уже и говорил. Больше добавить нечего. Но в доме есть удобства: могу умыться, сварить кофе... Всё "под евро".

– А зимой в нём не холодно?

– У меня есть печка "буржуйка". Поэтому не холодно. Со мной живут кот и пёс. Вот так втроём и обитаем. Когда-то я приходил в приют, его уже закрыли. Но мне там не понравилось: пьянки, драки. Не по мне это всё. Вот и ушёл. А тут спокойно.

– Сейчас в центре временного (ночного) пребывания лиц без определенного места жительства всё иначе...

– Может быть, обращусь. Кто его знает. Похолодает, например.

– Вас привезли на медицинское обследование. Как вы к этому отнеслись?

– Я сразу не понял зачем, я ведь здоров. Но пусть будет. Мало ли что. Сам бы не дошёл, наверное. А так теперь буду точно знать. А ещё здесь одежду предложили новую. Я много не брал. Но слегка "прибарахлился".

Полезная информация, которой стоит поделиться с теми, кому она может пригодиться

Приют можно найти в Солигорском районном центре временного (ночного) пребывания лиц без определенного места жительства, расположенном по адресу: г. Солигорск, ул. Набережная, д. 24А, оф. 1.

Обратиться за помощью также можно в Солигорскую районную организацию Белорусского Общества Красного Креста: ул. Октябрьская, 1Б, кабинет 2. Приёмные дни: вторник, четверг, пятница с 12:00 до 14:00.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?