Есть ли жизнь на солигорской свалке? Вот, что нам удалось узнать

Со второго по седьмое мая 2021 года на территории Солигорского района проходит комплекс мероприятий "БОМЖ". У правоохранителей своя задача – предупредить правонарушения со стороны лиц без определённого места жительства.

А мы вновь заглянули в закулисье жизни без прописки и работы без оформления. В этот раз заинтересовал вопрос, который неоднократно задавали наши читатели: есть ли жизнь на свалке.

Информация о том, что на солигорской свалке живут люди, то и дело звучит из уст солигорчан:

– Там живут люди, есть какие-то домики самодельные. Ну как домики? Лачуги. Подъезжать ближе мы не решились. Мало ли что, – поделился читатель "Электронного Солигорска".

BOMZH 8

А один из солигорских велоактивистов рассказал, что на свалке живут преимущественно в тёплое время года. Зимой жители перебираются в более тёплые места.

Журналист "Электронного Солигорска" побывал на этом месте, а также пообщался с некоторыми людьми на тему: живут ли люди на свалке. Побывать удалось в рамках освещения комплексного мероприятия "БОМЖ".

Мы настоятельно не рекомендуем посещать это место самостоятельно. Тем более лицам, не достигшим совершеннолетия.

"Дубеевская свалка" - так в народе называют полигон твёрдых коммунальных отходов д. Дубеи КЗУП "ЭкоКомплекс", который работает ежедневно с 7:00 до 20:00.

Около въездных ворот нас громким лаем встретили четырёхлапые охранники, возвестив всю округу о том, что неподалёку находятся чужие. Справившись со своей задачей, они вновь убежали на охраняемую территорию.

Отправляться за ними желания не возникло. Доносившееся амбре из различных отходов жизнедеятельности солигорчан не казалось соблазнительным.

BOMZH 9

А вот неподалёку в лесу мы обнаружили одно из мест обитания: небольшое деревянное строение похожее на домик или шалаш. Внутри размещена лежанка и "гардеробная". На крыше – кухонная утварь. По поляне расставлена мебель с "налётом винтажности". Близлежащий куст задекорирован бижутерией.

BOMZH

BOMZH 4

BOMZH 6

BOMZH 14

BOMZH 7

"Свалка – это не дом, а просто бизнес"

Зинаида рассказала о том, что не живёт на свалке. У неё есть дом в близлежащем населённом пункте. На полигон приезжает, чтобы заработать. Неофициально.

– Недалеко я переодеваюсь в рабочую одежду. А потом отправляюсь по окрестностям в поисках вторичных материальных ресурсов. Полигон охраняемый, поэтому попасть на него не так просто. Но... Я же не делаю ничего плохого. Просто помогаю. Мусора много. Всем хватит.

– Что выбрасывают люди? Удавалось ли найти что-то интересное?

– Такое впечатление, что выбрасывают всё. И хорошие вещи, и работающие электроприборы, целую мебель, игрушки, посуду. Встречаются украшения. Такого, чтобы совсем интересного, то не было.

А Василий поделился своим видением полигона и жизни в окрестностях.

BOMZH 10

– Зимой тут не поживёшь. Замёрзнешь быстро. Поэтому только летом, когда тепло. Природа, свежий воздух... Для здоровья полезно – солнце нас любит (смеётся - прим. ред.). Я бы не сказал, что прямо живём. У меня есть дом, квартира в городе (ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию у нас не получилось - прим. ред.). А здесь – так. Место работы и отдыха.

– А вы в штате "ЭкоКомплекса"?

– Нет, я вольный художник. Трудоустраиваться не хочу. Моя работа везде, где есть мусор.

– Рассказывают, что здесь постоянно живут люди, так ли это?

– А кто рассказывает? Если тут жить, то милиция быстро приедет. А я в приют не хочу. Там свободы не хватает. Надо подчиняться каким-то правилам. Поэтому я вам так скажу, те, кто живёт в лесу, не хотят, чтобы об этом знали. Зачем нам незваные гости?

Полезная информация, которой стоит поделиться с теми, кому она может пригодиться

Приют можно найти в Солигорском районном центре временного (ночного) пребывания лиц без определенного места жительства, расположенном по адресу: г. Солигорск, ул. Набережная, д. 24А, оф. 1.

Обратиться за помощью также можно в Солигорскую районную организацию Белорусского Общества Красного Креста: ул. Октябрьская, 1Б, кабинет 2. Приёмные дни: вторник, четверг, пятница с 12:00 до 14:00.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?