"Крики, плач женщин, рёв животных – происходящее в те дни напоминало фильмы о войне". Воспоминания ликвидатора

Тридцать пять лет прошло со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Но для многих из тех, кто участвовал в ликвидации последствий, это было словно вчера.

Солигорчанин Александр Пешкур отправился в бой с невидимой опасностью одним из первых. Тогда ему только исполнилось 25 лет.

– Я служил инспектором дорожно-патрульной службы ГАИ в звании старшего сержанта, в пострадавший от трагедии регион отправился одним из первых. В Минске был оперативно сформирован сводный отряд из сотрудников, которые прибыли из райотделов. Сразу нам были выданы средства защиты – специальная защитная форма чёрного цвета, сапоги, респираторы. Каждый получил и дозиметр.

Уже 12 мая 1986 года я приступил к выполнению служебных обязанностей в Хойнинском районе, пострадавшем от катастрофы: полным ходом шла эвакуация населения, которая сопровождалась очень активным движением автотранспорта. Надзор за дорожным движением в этих неординарных обстоятельствах и был нашей основной работой. Работали 12 часов в сутки, затем отдыхали. При первой необходимости вновь выходили на работу.

Ситуация была достаточно сложная: постоянный шум, из которого выделялись окрики, рёв животных, плач женщин. Граждан распределяли в огромное количество постоянно прибывавшего и убывавшего транспорта, производилась погрузка скота. Хорошо помню, как пожилые люди не хотели уезжать из родным мест в неизвестность, оставляя имущество нажитое за годы тяжелого труда. Молодёжь была легче на подъём - может ещё даже не осознавали в полной мере суть происходящего. Впрочем, никто тогда, в мае 1986, не мог в полной мере представить масштабы и всю опасность трагедии.

Likvidator

Likvidator 2

Фото - с сайта chornobyl.com.ua

Происходящее в те дни напоминало фильмы о войне, но с одним большим отличием – на экране был реальный и опасный враг, а мы столкнулись с радиацией – невидимой и неощутимой силой, о которой до этого мало кто знал, – поделился воспоминаниями о тех нелёгких днях Александр Пешкур.

Likvidator 7Likvidator 9

Фото - с сайта chornobyl.com.ua

Отслужив в органах внутренних дел 26 лет, Александр Пешкур ушёл в отставку. Сейчас он трудится в военном комиссариате.

В памятную дату в Солигорске чествовали ликвидаторов. В стенах военного комиссариата Солигорского и Любанского районов Минской области состоялось торжественное мероприятие, в котором чествовали двоих работающих там ликвидаторов: Александра Пешкура и Николая Церницу. Представители Солигорского РОВД в очередной раз выразили тёплые слова благодарности и вручили грамоты и памятные сувениры.

Likvidator 3

Likvidator 6

Likvidator 5

Читайте также: "А вы знали, что в Солигорске есть памятник ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС?"

Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации ГИОС Солигорского РОВД

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?