В Солигорске внедрена система раздельного сбора отходов электрооборудования. Международная инициатива

На территории Солигорского района реализуется экологическая инициатива "Создание системы сбора отходов электронного и электрического оборудования". Проводится она в рамках проекта "Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне", финансируемого Европейским Союзом и реализуемым Программой развития ООН в Беларуси в партнёрстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

В ГУО "Средняя школа № 6 г. Солигорска" состоялся заключительный семинар по подведению итогов экологической инициативы, на котором был представлен проект, а также рассказывали о реализации экологических инициатив и создании сети "Зелёных школ".

– В Солигорске открыт стационарный пункт сбора отходов электрического и электронного оборудования, куда любой желающий может принести крупногабаритную технику, лампочки и другое оборудование, – рассказала руководитель экологической инициативы "Создание системы сбора отходов электронного и электрического оборудования" Светлана Шоцкая. – Также расширили возможности сбора и переработки отработанных элементов питания, вышедших из эксплуатации бытовых приборов и компьютерной техники на специализированном предприятии ОАО "Бел ВТИ", а ещё заработал передвижной пункт сбора отходов электронного и электрического оборудования. Это специальный автомобиль, который курсирует по разработанному маршруту, собирая такие отходы в удалённых населённых пунктов.

vivoz 1

Наша цель - не только создать условия для сбора отходов электронного и электрического оборудования в районе, но и провести большую информационную работу среди населения. Наша основная категория – дети. Для них проводились различные конкурсы.

Награждение победителей дистанционной онлайн Олимпиады, которая проводилась по материалам информационно-просветительского раздела "Обращение с отходами электронного и электрического оборудования" на электронном образовательном ресурсе "ЯКласс", состоялось в рамках заключительного семинара.

Eco seminar 14

Eco seminar 16

– Реализация инициативы началась в середине 2019 года, а пик активности пришелся на 2020-й. Конечно, было непросто осуществить все мероприятия во время пандемии. Однако все было сделано, как и планировалось. Это очень большая заслуга тех людей, которые были задействованы в проекте, – рассказала руководитель проекта международной технической помощи "Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне" Ольга Чабровская.

Благодаря инициативе в Солигорском районе Минской области создана Комплексная система раздельного сбора отходов электронного и электрического оборудования. Установлены контейнеры различных видов, предотвращающих повреждение опасных отходов, не допускающих утечек ядовитых испарений и других негативных воздействий на окружающую среду.

Eco seminar 7

Eco seminar 9

С целью повышения экологической грамотности людям рассказывали о том, почему нельзя выбрасывать неисправную технику и батарейки с обычным мусором, что считается отходами электронного и электрического оборудования. Куда девать неисправную технику и батарейки.

Система раздельного сбора отходов электрооборудования внедрена. Делать какие-либо прогнозы пока рано. Но условия созданы, а это значит, Солигорск стал на шаг ближе к экологичному образу жизни. Всё остальное зависит от сознательности солигорчан.

Eco seminar 3

Eco seminar 10

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?