Свободный доступ. Что чаще всего воруют с дач и частных домовладений и как сохранить имущество?

"Дачный сезон" в разгаре не только у дачников – фактически еженедельно на территории Солигорского района совершаются кражи имущества с дач и частных домовладений.

Сыщики уголовного розыска одного за одним изобличают недобросовестных граждан, при этом отмечая, что преступление могло бы и не произойти, если бы владельцами ценного имущества были предприняты должные меры по обеспечению его сохранности.

О том, что чаще всего воруют с дачных участков и частных домовладений и как можно было предотвратить кражи, рассказали в отделе уголовного розыска Солигорского РОВД.

Всё чаще добычей злоумышленников становятся электроинструменты, "пользуется спросом" у недобросовестных сограждан также черный и цветной металлолом, строительные материалы. Много краж совершаются по достаточно банальной схеме: украл – выпил.

Похищенное сдаётся в качестве лома металлов или быстро продаётся по заниженной цене. Зачастую, к моменту, когда хозяин имущества обнаруживает факт кражи, имущество уже продано, а вырученные средства потрачены на приобретение спиртного.

В большинстве случаев хищения происходят путём свободного доступа, похищаются инструменты и иные ценности, оставленные без присмотра на подворье или в незапертых хозпостройках.

Чтобы не стать жертвой кражи, необходимо принимать меры по сохранности имущества

Не следует оставлять на даче ценные вещи.

Дорогостоящие инструменты следует забирать с собой или оставлять на хранение хорошо знакомым соседям.

Даже когда вы находитесь на участке, не стоит оставлять ценности в свободном доступе, особенно на видных местах. Кража инструмента – дело минутное.

Не будет лишним максимально ограничить доступ посторонних как в жилище, так и в хозпостройки.

Установите крепкие двери с прочными замками, на окна рекомендуется поставить решетки. Сложный дорогой замок, размещённый на двери, дверной пробой которой можно выбить, приложив немного силы, – ненадёжная защита.

Если избежать кражи все же не удалось, незамедлительно сообщите об этом в милицию. До приезда сотрудников милиции постарайтесь сохранить следы преступления. Своевременное обращение в правоохранительные органы способствует раскрытию преступления "по горячим следам" и возврату похищенного имущества.

ГИОС Солигорского РОВД

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?