Выходной топ-5. Чтобы отдых прошел удачно

Летом многие любят выехать на природу, чтобы отдохнуть и расслабиться. О чем же не стоит забывать, чтобы ваш отдых не был омрачен?

1. Не можно, даже если осторожно

За распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах (кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива), при условии отсутствия повторности, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 8 базовых величин. Такая же ответственность и за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. За те же действия, совершенные повторно в течение одного года с момента наложения взыскания за такое же деяние, штраф составит уже от 2 до 15 базовых величин или административный арест (статья 19.3 КоАП Республики Беларусь).

Оправдания из разряда "там тоже пьют", "мы немножко", "никто же не видит" не сработают, а пререкания со стражами правопорядка, попытки "договориться", неповиноваться или сопротивляться более серьёзные правонарушения, чем "распитие" или "появление".

2. Даже в лесу вы не одни

Оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, которые нарушают общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражаются в явном неуважении к обществу, квалифицируются как мелкое хулиганство и влекут наложение штрафа от 2 до 30 базовых величин, общественные работы либо административный арест (статья 19.1 КоАП Республики Беларусь).

Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом, повлекут уже уголовную ответственность (339 УК Республики Беларусь).

3. Водоёмы смертельно опасны

Кроме того, за купание в запрещенном месте административная ответственность предусмотрена - штраф от 1 до 3 базовых величин (статья 24.42 КоАП Республики Беларусь).

4. Сохранность вашего имущества в ваших руках

Отдыхая на природе, не стоит забывать об ответственном отношении к сохранности имущества: вещи, особенно ценные, не стоит оставлять без присмотра даже ненадолго. Не стоит пренебрегать велозамками и в лесу, если велосипед нет к чему зафиксировать - блокируйте колёса.

5. Дети требуют внимания и контроля

Крайний пункт в списке, но первый по важности: безопасность детей. Кроме полезных свойств отдыха на свежем воздухе, он сопряжен с неисчислимым количеством рисков и опасностей. Дети активны и любопытны, они так познают окружающий мир. Поэтому детей, особенно малолетних, нельзя оставлять без присмотра, а перед каждым выходом на природу необходимо в доступной форме напомнить об основных правилах поведения.

Соблюдение этих пяти общеизвестных истин в значительно мере снижают риски неприятной ситуации, однако при необходимости сотрудники милиции готовы в любое время прийти вам на помощь.

Если в отношении вас совершено преступление либо правонарушение или вы стали его очевидцем, следует незамедлительно обращать в правоохранительные органы.

За городам или в незнакомой местности ориентирами для указания своего местонахождения могут стать близлежащие населенные пункты и промышленные объекты, километровые знаки автодорог.

ГИОС Солигорского РОВД

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?