Шахтер — Неман — 1:1. Крот, да не тот!

Тур 17. Шахтер — Неман — 1:1Победа дома и ничья на выезде — по такому графику до недавних пор держал курс на медали “Шахтер”. С него подопечных Юрия Вергейчика внезапно, но справедливо сбили гродненцы, огорчившие местную торсиду накануне ее профессионального праздника.
Постфактум этот локальный успех гостей отчасти можно объяснить и несколькими кадровыми решениями их рулевого. “Неман” удручающе начал второй круг, заставив Людаса Румбутиса подыскать наилучшее сочетание игроков. И наставник решительно усадил на скамью запасных своего первого голеадора Алумону и левого хава Езерского, которые сейчас далеки от оптимальных кондиций. Им предпочли Коваленка и 19-летнего резервиста Савостьянова соответственно.

{mos_fb_discuss:5} 

Причем столь радикальный шаг был опробован тренерским штабом и оправдан несколькими днями ранее, когда гродненцы завершили контрольный матч с земляками из “Динамо-Белкарда” крупной и “сухой” викторией. Отнюдь не объясняя упущенную победу над солигорцами ставкой на Алумону и Езерского, а просто констатируя факт, заметим, что случилась с гостями эта оказия уже после того, как резервисты вышли на замену...
Разудалое сражение на встречных курсах, которое обе стороны предложили друг другу со стартовым свистком, поначалу более продуктивно вели хозяева. Они раз за разом примерялись к воротам Веремко — сперва за счет неприятельских просчетов, а затем и сугубо личными усилиями. На 10-й минуте контакт мяча с головой Гончарика, казалось, не сулил “Неману” проблем, но через пару секунд нерасчетливым выходом на перехват их чуть было не доставил одноклубникам вратарь. Минуло меньше минуты, как Мартинович подкараулил срезку Сосновского, но не дотянулся до мяча. Горняки предприняли пару перспективных попыток проломить оборону через центр, однако удары Гончарика и Леончика наткнулись на блок. Искусно исполнил штрафной Риос — мяч прошел рядом с “девяткой”. После чего “Шахтер” почему-то приспустил знамена, остепенился и действовал уже не столь связно, как прежде. Все чаще верховыми передачами с середины поля полузащитники искали у чужих ворот Гончарика или Никифоренко, обуздать мяч у которых получалось далеко не всегда.
Гродненцы не могли не обнаружить благоприятный для наступления режим. Надо сказать, что и до этого они не были этаким ягненком на заклание. Приезжие футболисты проникали на огневой рубеж за счет комбинационных действий по всей ширине поля — за вычетом разве что левого фланга, где неискушенному Савостьянову ставили заслон Тимофеев и Риос. Было очевидно, что такое освоение территории на подступах к владениям Барановского рано или поздно может возыметь для хозяев роковые последствия. Тем более что на 26-й минуте Кривобок ударом головой с линии вратарской неуклюже замкнул подачу Денисевича с углового. Однако неманцы отпраздновали голевой успех за счет эффекта внезапности. Ведь тот же Кривобок едва уловимым движением ничуть не изменил траекторию полета мяча, который на чужую половину отправил Веремко. Там мяч достался Ковалюку, со средней дистанции нанесшему удар невесть какой силы, зато поразительной точности — мяч пересек заветную ленточку рикошетом от штанги.
После антракта “Шахтер” по-хорошему обнаглел, предложив гостям высокие скорости и силовое давление на чужой половине, с которыми “Неман” до этого не сталкивался. Но гродненцы до поры до времени справлялись и с такой массированной осадой: Гончарика дважды подвела точность, а парой его отменных фланговых передач не смог как следует распорядиться Крот. К слову, именно он своим выходом на замену вытеснил нападающего на бровку и ознаменовал переход хозяев на игру с тремя номинальными форвардами. И именно он после подачи Леончиком углового завершил штурм ворот Веремко далеко не самым изящным по красоте ударом, после которого мяч закатился за линию ворот.
Когда сегодня мы слышим или произносим — “крот”, возникают ассоциации прежде всего с именем нарицательным, причем с сугубо негативным оттенком. Однако для поклонников “Шахтера” фамилия их нападающего-гренадера приобретает совершенно иной смысл. Причем пока себя полностью оправдывает как эта летняя покупка горняков, так и собственно применение качеств форварда, который две кряду волевых ничьи добыл солигорцам, выходя на замену!
Справедливости ради заметим, что перечеркнуть старания визави неоднократно мог гродненский бомбардир Алумона. Он изловчился нанести опаснейший выстрел из-под опекавших его защитников, а затем проверил на прочность перекладину и попал под немилость Фортуны, когда на второй компенсированной минуте после его удара низом мяч с линии ворот вынес, а заодно и спас солигорцев от позора Тимофеев. Так была израсходована последняя попытка неманцев удачно завершить серию контрвыпадов, на которые те уповали весь второй тайм.

Пресс-конференция

Людас РУМБУТИС (Неман):
— То, что я сейчас скажу, — вовсе не бравада. Исходя из того, как развивались на поле события, разочарован тем, что взяли только очко. Судя по голевым моментам, обязаны были одержать победу. Ведь уже после того, как вышли вперед, упустили несколько очень хороших возможностей огорчить соперника еще раз. Ничего не предвещало потери очков, даже со “стандартов” “Шахтер” серьезно нашим воротам не угрожал.

Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):
— Тяжелая игра. На мой взгляд, она очень понравилась зрителям, но никак не тренерам. Моментов для взятия ворот было предостаточно у обоих соперников. Мы, к примеру, создавали их как с игры, так и со “стандартов”. Стартовый отрезок встречи активнее провели гости, что и понятно — после трех кряду поражений они, видимо, были лучше готовы к поединку психологически. Затем на поле доминировали уже мы, да и после перерыва болельщики требовали больше атаковать. По-моему, ничейный результат объективен.


ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Во взаимоотношениях Юрия Вергейчика и Людаса Румбутиса перевес на стороне главного тренера “Шахтера”: +5=2-2, 16-9.

В семи последних играх “Шахтер” и забивает, и пропускает.

В 6 матчах подряд солигорцы не знают поражений.

“Неман” набрал первое очко в 4 последних матчах: +0=1-3, 1-5. На этом отрезке показатели гродненцев — худшие в чемпионате.

В 4 последних турах “Шахтер” трижды расходился миром с соперниками со счетом 1:1. И каждый раз в этих ничейных поединках солигорцы пропускали первыми, а затем, демонстрируя волю, сравнивали счет.

ШАХТЕР 1
НЕМАН 1
СОЛИГОРСК. 25 августа. Стадион “Строитель”. Солнечно, 24 градуса. 1760 зрителей (4200). Начало в 17.00. Поле — 4.
СУДЬИ: В.Величко (рФ) — 8, Д.Семенов, Д.Ясинский (оба — арФ) (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (внк, Минск).
ШАХТЕР (5,04): Барановский — 5 / Тимофеев — 5, Бранфилов — 4,5, Ковальчук — 5,5, Былина — 5 / Риос — 5 (Жуковский, 56 — 5), Гукайло — 5 (Крот, 61 — 5), Леончик (к) — 5,5, Мартинович — 5 (Быченок, 69 — 5) / Гончарик — 5, Никифоренко — 5.
Запасные: Макавчик, Новик, Зюлев, Пласконный.
НЕМАН (5,04): Веремко — 5 / Халецкий — 5, Сосновский (к) — 5, Иким — 5, Жувенал — 4,5 / Ковалюк — 5,5, Киреня — 5 (Ровнейко, 78 — б/о), Денисевич — 5, Савостьянов — 5 / Кривобок — 5 (Алумона, 63 — 5,5), Коваленок — 5 (Езерский, 72 — б/о).
Запасные: Ашихмин, Шукелович, Горбач, Лисица.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Ковалюк (40, пас — Кривобок). 1:1 — Крот (78).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Ровнейко (87, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 7 (3+4) — 6 (3+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 21 (8+13) — 19 (10+9).
В створ ворот: 4 (1+3) — 7 (3+4).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).
Мимо ворот: 10 (5+5) — 6 (4+2).
Блокированные: 7 (2+5) — 5 (3+2).
ФОЛЫ: 11 (5+6) — 15 (4+11).
ОФСАЙДЫ: 5 (2+3) — 1 (0+1).

Егор БАЧИЛО pressball.by
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.