Белорусскую сборную по футболу будет тренировать Бернд Штанге

Бернд ШтангеЗавеса тайны над должностью нового главного тренера национальной сборной Беларуси по футболу оказалась секретом полишинеля. Вакантное место занял Бернд Штанге. Решение о назначении 59-летнего немецкого специалиста единогласно принял исполком Белорусской федерации футбола, заседание которого прошло 30 июля в Доме футбола. Имя этого тренера уже давно на устах у белорусских специалистов, болельщиков и журналистов. Из всех иностранных специалистов, которых после отставки Юрия Пунтуса сватали на пост главного тренера сборной, Бернд Штанге в последние недели выглядел безусловным фаворитом. Хотя сам до последнего прятал свои переговоры с БФФ за дипломатической риторикой.

{mos_fb_discuss:23}

На выездном заседании исполкома БФФ в Бресте, прошедшем 14 июля, глава Белорусской федерации футбола Геннадий Невыглас анонсировал пять кандидатур, конкретные фамилии которых не назывались, но ставка на иностранного специалиста называлась железобетонной.

На выездном заседании исполкома БФФ в Бресте, прошедшем 14 июля, глава Белорусской федерации футбола Геннадий Невыглас анонсировал пять кандидатур, конкретные фамилии которых не назывались, но ставка на иностранного специалиста называлась железобетонной. В минувшую пятницу, по словам все того же Невыгласа, список кандидатур сократился до трех. Именно столько имен гипотетических кандидатов на вакантный пост тренера сборной и называлось в прессе — чех Властимил Петржела и немцы Хорст Кеппель и Бернд Штанге.

С Кеппелем белорусские футбольные чиновники действительно общались, но диалог в какое-то время стал односторонним — из БФФ на связь с Кеппелем никто не выходил, а сам немецкий тренер до руководства белорусской федерации дозвониться не мог.

А вот Бернд Штанге даже приезжал в Минск. Гулял по городу, посещал футбольные матчи. Но о переговорах на предмет контракта с белорусской сборной журналистам не говорил. Точнее, всячески уходил от ответа. Из Беларуси Штанге улетел в Нюрнберг, где на специальном семинаре подтвердил свою тренерскую лицензию Pro, дающую право на работу с командами любого уровня.

Белорусскую сборную Бернду Штанге доверили на полтора цикла. Под руководством немецкого тренера белорусы доиграют проваленный отбор к Евро-2008 и будут пытаться выйти в финальную часть чемпионата мира 2010 года. Сумму контракта не называют.

По словам председателя БФФ Геннадия Невыгласа, круг потенциальных претендентов первоначально составлял 9 человек. БФФ рассматривала их соответствие следующим требованиям: наличие высокой тренерской квалификации, большой опыт работы, в том числе и с национальными сборными, способность выучить за короткое время русский язык, наличие четкой программы совершенствования игры сборной, а также готовность работать на определенных финансовых условиях. Штанге этим требованиям отвечает полностью, подчеркнул Геннадий Невыглас.

Как отмечалось, один из козырей Бернда Штанге, который, наверняка, сыграл немалую роль при выборе нового главного тренера, — это знание русского языка. Ну и богатый тренерский опыт — Штанге работал не только в Европе, но также в Австралии и на Ближнем Востоке.

Бернд Штанге родился 14 марта 1948 года в восточногерманском городе Гнашвиц. В местной команде «Хеми» он начал игровую карьеру, которая продолжилась в «Форвертсе» из Баутцена и «Лейпциге», но в 22-летнем возрасте оборвалась из-за тяжелой травмы. Уже в 1970 г. Штанге возглавил «Карл Цейсс» из Йены, который под руководством молодого наставника дважды становился чемпионом ГДР (1972, 1975) и столько же раз побеждал в Кубке страны (1973, 1974). Несколько лет Штанге возглавлял молодежную сборную ГДР, которую в 1980 г. привел к титулу вице-чемпиона Европы, а затем работал с национальной сборной ГДР — сначала вторым тренером, а в 1982-88 годах в качестве главного тренера.

Впоследствии он вернулся в «Карл Цейсс», а после объединения Германии возглавил берлинскую «Герту». Но тут благополучная прежде карьера Штанге дала трещину — стало известно о его контактах со знаменитой «Штази». Из «Герты» Штанге был тут же уволен и спокойно работать в Германии не может до сих пор.

Следующим этапом в его тренерской карьере стала Украина, где он работал с днепропетровским «Днепром» и киевским ЦСКА. В 1998 году перебрался в Австралию, где успешно тренировал клуб «Перт Глории», а в 2001 году возглавил сборную Омана, но проработал с ней менее трех месяцев. После чего заключил контракт со сборной Ирака.

Страна в это время была на пороге войны с США, и Бернд Штанге оговорил для себя возможность покинуть тренерский пост в случае военного конфликта. Так и произошло, но после окончания активных бомбардировок Штанге вернулся в Ирак и плодотворно поработал с местными футболистами — на Олимпиаде в Афинах сборная Ирака сюрпризно заняла четвертое место. Правда, сам Штанге покинул сборную незадолго до этого, перебравшись на Кипр, где помог местному «Аполлону» из Лимасола выиграть чемпионат страны. Полгода назад Штанге покинул и этот клуб и в статусе безработного уехал с женой в Австралию.

Один из тренеров харьковского «Металлиста» Сергей Ковалец, игравший в свое время в днепропетровском «Днепре» под руководством Бернда Штанге, считает, что «одно из главных достоинств Штанге в том, что он строит отношения с игроками на полном доверии». С приходом Штанге днепропетровские игроки быстро поняли, что на доверии работать гораздо лучше, чем на страхе, а потому очень ценили это качество в своем тренере и старались не разрушить созданную немецким специалистом атмосферу, которую можно было охарактеризовать как семейную.

«Штанге привнес в наш футбол не только европейский стиль общения, установления взаимоотношений, но и прогрессивные западные принципы игры, проявил себя хорошим тактиком и вообще истинным профи, — рассказал Сергей Ковалец в интервью «Прессболу». — Учебно-тренировочный процесс Бернд возвел на довольно высокий уровень, исключив бездумную беготню и заставив мыслить. При этом он учил нас не биться на поле, а играть, получать самим удовольствие и доставлять его зрителям. Немец постоянно внушал нам: «Вы выступаете для болельщиков». И те его очень любили, а вспоминают и по сей день».

Первой проверкой сил для Бернда Штанге станет товарищеский матч сборных Беларуси и Израиля, который пройдет 22 августа.

Выступая перед исполкомом, немецкий специалист подчеркнул, что от сборной Беларуси не стоит ждать в ближайших матчах безусловной победы. По его словам, «нам необходимо создать команду, которая бы выигрывала через год».

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.