Недавно мы обсуждали, что одни и те же траты для одного — обычное дело, а для другого — непозволительное расточительство. После этой публикации своей историей с нами поделилась солигорчанка с многолетним стажем веганства. Она рассказала о том, какие продукты питания для неё являются роскошью.
Базовый рацион — просто и доступно
Основа веганского рациона – это доступные всем бобовые, крупы, орехи, семечки, сезонные овощи и фрукты, ягоды, грибы. На этой базе за 20 лет жизни без продуктов животного происхождения я научилась готовить разнообразные блюда и правильно составлять рацион, чтобы получать все необходимые витамины и не чувствовать дефицитов. Это та часть моего питания, которая дает энергию, здоровье и не бьет по карману.
Радость выбора: когда хочется чего-то классического
Но жизнь, как говорится, состоит из приятных мелочей. Как и любому человеку, мне иногда хочется гастрономического разнообразия и легких решений. И здесь на сцену выходят современные растительные аналоги: колбасы, сосиски, сыры, котлеты, молоко и даже мороженое. Здорово, когда без угрызений совести можно позавтракать привычным бутербродом с сыром и колбасой, приготовить кофе на немолоке, к обеденному картофельному пюре добавить сосиску или на скорую руку собрать сэндвич с готовой котлетой, когда приходишь с работы голодной и уставшей. Ну и конечно в летнюю жару как не побаловать себя холодным десертом?
Это тот самый случай, когда за удобство и привычные вкусы приходится платить намного больше.

Растительная "роскошь" в цифрах
К сожалению, цены на растительные аналоги в наших магазинах очень кусаются. Смотрите сами:
- тофу, из которого можно напечь сырников или сделать творог, обходится в 5-8 рублей за скромную упаковку в 150- 250 г.;
- сыр — 8-12 рублей за такую же упаковку;
- пшеничная колбаса варёная – 23-26 рублей за 500 г., копчёная – 25-35 рублей за 400 г.;
- пшеничные сосиски - 18-26 рублей за упаковку от 200 до 500 г.;
- котлеты – 12-15 рублей за 300 г., фрикадельки – 12 рублей за 250 г.;
- растительное молоко - от 4,50 до 15 рублей в зависимости от вкуса, сырья и марки производителя;
- глазированные батончики – 6 рублей;
- мороженое от 5 рублей за 145 г. и выше.

Почему же растительное стоит дороже мясного?
Стоишь с этой упаковкой в руках и думаешь: почему такая заоблачная цена? Ведь выращивание растений и производство продуктов из них в разы экономнее содержания животных! Видимо не последнюю роль здесь играет наценка за "тренд".
Растительные продукты часто позиционируются, как "здоровые", "этичные", "полезные", "новомодные", на них есть спрос, пусть и не массовый. Особой конкуренции среди производителей нет, поэтому и цену можно поставить повыше, ведь тот, кому такой продукт важен, - обязательно купит.
Так и живём. Быть веганом в Солигорске – доступно. Быть веганом, которому хочется вкусового разнообразия "как раньше", - удовольствие подороже. Надеюсь, что со временем растительные аналоги станут популярнее, конкуренция вырастет, и цены станут демократичнее.
Антистресс-процедура: как парикмахер за одно посещение поднимает самооценку и меняет взгляд на жизнь
От Солигорска до Танзании: удивительные фотоистории солигорчанина Дмитрия Урядника