"Хоккей без болельщиков – не хоккей". Пресс-секретарь ХК "Шахтёр" - о своей работе и о взаимодействии с болельщиками

У нашей собеседницы Арины очень интересная история. Она работает пресс-секретарём солигорского хоккейного клуба "Шахтёр" и по совместительству является женой капитана команды Романа Малиновского. Поговорили с Ариной об особенностях профессии, о взаимодействии с болельщиками и о том, насколько сложно быть женой спортсмена.

- Расскажите немного о себе. Где родились, когда переехали в Солигорск?

- Я родилась и выросла в Полоцке. После школы поступила в Московский государственный университет туризма и сервиса на специальность маркетолог, закончила с красным дипломом. Работала в Москве ассистентом проектного менеджера программ персональной работы с покупателями в крупной компании.

Будучи еще студенткой, однажды пошла с подругой на хоккей, на трибуне сзади сидел хоккеист, который захотел со мной познакомиться. Так я встретила своего мужа. И вместе с ним мы переехали в Солигорск, когда Роману предложили здесь работу.

- Как стали пресс-секретарём хоккейного клуба?

- До декретного отпуска я вела в Инстаграм аккаунты минских организаций. В то время только начинали развиваться социальные сети, и мне, как маркетологу, было очень интересно заниматься рекламой и продвижением на удалёнке. Последний мой рабочий день был в роддоме, потом ушла в декрет и, когда отправила дочку в сад, решила, что пора возвращаться к работе. На сайте хоккейного клуба я увидела объявление о том, что "Шахтёру" требуется пресс-секретарь. Решила попробовать себя в этом направлении. Моим преимуществом стало то, что я хорошо знала хоккейную специфику благодаря 10-летнему увлечению этим видом спорта.

Моими обязанностями стало ведение социальных сетей, потом подключилась организация хоккейных матчей, закупка атрибуции для фан-шопа и работа с болельщиками. И вот уже 4 сезон как я пресс-секретарь хоккейного клуба "Шахтёр".

- В чём суть профессии пресс-секретаря хоккейного клуба?

- Я представляю клуб перед болельщиками в социальных сетях, перед зрителями, которые к нам приходят. Информирую, где и во сколько пройдёт матч, сколько стоят билеты, что будет происходить на матче. В соцсетях любят короткие тексты, поэтому разбиваю информацию на небольшие информационные блоки. Нас можно найти в таких соцсетях, как ВК, Инстаграм, телеграм, тик-ток и ютуб.

Также я помогаю болельщикам коммуницировать с хоккеистами, показываю хоккейную "кухню" изнутри: чем живут спортсмены, как тренируются, сколько своих сил отдают на благо команды. Одним словом, получается такое большое информационное поле вокруг хоккейного клуба.

malina 2 3

- Какой у вас график работы?

- Пять рабочих дней и два выходных. Перед матчем и в день его проведения у меня плотный график. В соцсетях начинается анонс игры, нужно заранее договориться с исполнителем гимна, встретить операторов, прописать план матча, что нужно показать на интерактивном экране, в какое время будут развлечения, осветить матч в социальных сетях.

После игры проводятся послематчевые пресс-конференции главных тренеров, затем информация загружается на сайт и в соцсети, и тогда уже можно идти домой. В день матча я работаю часов 14, иногда до полуночи и позже. В таком случае на следующий день могу прийти на работу к обеду. Если рабочий день выпадает на субботу или воскресенье, то на следующей неделе я могу взять выходной в любой будний день.

malina 2 4

- Каковы основные качества вашей профессии?

- Во-первых, любовь к хоккею. Во-вторых, ответственность. Организация хоккейного матча – это сложный процесс. В-третьих, грамотная письменная и устная речь, иначе никто не будет тебя слушать и читать. А ещё доброта, лояльное отношение к просьбам болельщиков и зрителей.

Важна и коммуникабельность. Хоккеисты все разные, к каждому из них нужно найти правильный подход. Разговорить, объяснить, почему именно ему сегодня нужно что-то показать или рассказать, если, например, приехали журналисты "Беларусь 5" или проекта "Спорт-кадр" или "Овертайм".

Также нужно уважительно относиться к суевериям спортсменов. Стараюсь перед началом матча их не нервировать. Заранее продумываю, что нужно спросить, сфотографировать или снять на видео.

- Насколько важно для команды взаимодействие с болельщиками?

- Я не представляю хоккей без болельщиков. Без них это просто игра с шайбой на льду. Когда стадион начинает кричать, поддерживать игроков, те, в свою очередь, давят на соперника, забивают голы и побеждают. Это очень сильная сплочённость и взаимный энергообмен.

У нас есть фан-клуб, который активно поддерживает любимую команду. Мы выделяем ребятам место на секторе, даём абонементы на сезон. Если нужно, помогаем в решении каких-то вопросов, флаги новые закупить или заменить порвавшийся барабан. В предыдущие сезоны организовывали транспорт на выездные игры. Иногда подсказываю им идеи для флешмобов, чтобы было интересно.

malina 2 9

malina 2 10

malina 2 11

-Дети приходят с родителями на матчи?

- Да, и меня это очень радует. Поскольку дети подвижны и не могут весь матч сидеть на одном месте, мы в предыдущие сезоны сделали упор на развлечения для них в фойе. Тут можно побегать, поиграть в мини-хоккей, нарисовать аквагрим на лице.

И мне хочется большего освещения хоккея в городе именно для того, чтобы привлекать к спорту детей. Даже если они позанимаются год или два, это не будет лишним ни одному ребёнку. Хоккей закаляет и укрепляет физическое здоровье, тренирует дисциплину. Дети учатся коллективному взаимодействию, расширяют свой круг общения.

malina 2 8

- Как вам удаётся совмещать работу, семью и воспитание ребёнка?

- Не всегда идеально, конечно. Но в целом стараюсь, чтобы дочь не страдала от нехватки моего внимания. В день матча после детского сада забираю её с собой на работу. Тут у неё есть подружки, и она не отвлекает меня от дел. А в выходной день не отвожу дочь в детский сад, и мы полноценно проводим время вместе.

За столько лет, связанных с хоккеем, я уже подстроилась под этот ритм жизни, знаю, куда и какие паззлы нужно встроить.

- Насколько сложно быть женой хоккеиста?

- Многие девушки мечтают выйти замуж за хоккеиста, думая, что будут просто жить со спортивным мужчиной, который зарабатывает большие деньги. На самом деле картинка не такая глянцевая. Хоккеисты много времени проводят на работе. У них строгая дисциплина, при которой нельзя никуда отпроситься. Даже если очень надо. Для этого должно случиться что-то достаточно серьёзное.

Много переживаний по поводу здоровья. Когда толкают в борт, когда падает, а рядом острые коньки. В самую горячую пору - play off - приходишь домой, достаёшь лед из морозилки и прикладываешь к тем местам куда "прилетело". Если команда проиграла, находишь нужные слова, чтобы поддержать.

- Получается ли планировать что-то совместное: отдых или отпуск, например?

- Точно и без изменений отпуск у нас бывает в мае-июне. В эти месяцы можно что-то заранее запланировать. А вот во время сезона проблематично: тут ты всегда зависишь от календаря игр, расписания тренировок или состояния здоровья. Поэтому мы живём по принципу "здесь и сейчас". Дали на завтра выходной, тогда и решаем, как хотим этот день провести: дома или куда-нибудь поехать.

malina 2 7

- Как дочь относится к хоккею?

- Дочь с 5 лет "стоит" на коньках, сейчас ей 6. Любит после матча покататься на льду с папой. Ездили с ней в Гродно на турнир "болеть". Смотрит матчи, переживает за папу, радуется победам и искренне огорчается, когда команда проиграла.

malina 2 5

- Что хоккей значит для вас?

- Если смотреть глазами жены, то для меня это нервы. Если со стороны работы, то это замечательная возможность самореализации, когда всё сделала, как говорится, с закрытыми глазами. Например, впервые провела встречу СМИ с хоккейным клубом, тематические матчи и еще много чего "впервые" в Солигорске.

А с точки зрения обычного человека, хоккей – это классный досуг, который даёт возможность выплеснуть свои эмоции, покричав на трибунах в поддержку команды. Получается своеобразная "разрядка" и домой приходишь уже более спокойным.

- Под каким девизом живёте?

- В работе девиз – сила в команде. А в жизни – всё, что ни делается, всё к лучшему.

malina 2 2

malina 2

- Что пожелаете нашим читателям?

- Крепкого здоровья и отличного хоккейного сезона. Кто ни разу не был на матчах, приглашаю прийти и посмотреть, как у нас всё организованно, поддержать "Шахтёр" и интересно провести время.

Катерина Черничная для "Электронного Солигорска"