Салат "Шахтерский", пудинг из рикотты... Какие блюда могут быть у школьников в столовой?

Какими блюдами могут угощать детей в школе? А можно узнать рецепт той самой "столовской" котлетки? 

На сайте Министерства образования размещен информационный сборник технологических карт блюд и изделий для школьного питания. Всего там 329 рецептов. В них подробно расписаны количество ингредиентов, технология приготовления блюда, его итоговый внешний вид, срок годности и условия хранения, а также пищевая ценность.

Там же отмечается, что сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования. Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.

Давайте заглянем в него.

Салат "Шахтерский"

Например, в разделе "Холодные блюда и закуски" есть интригующий салат "Шахтерский". Любопытное название, солигорчане? Но на самом деле все просто: разработчик блюда - Межотраслевой центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций Солигорского района. А что же в рецепте? Лопаточная или тазобедренная часть свинины или тазобедренная часть говядины, консервированные огурцы, горошек, репчатый лук и растительное масло.

"Вареное мясо, консервированные огурцы нарезают соломкой или кубиками, лук - полукольцами, добавляют горошек, заправляют растительным маслом. Консистенция салата сочная, отварного мяса - мягкая, плотная, огурцов и лука - плотная, хрустящая", - описывает блюдо технологическая карта.

Сырный пудинг из рикотты

Комбинат школьного питания Минска предлагает в качестве блюда их творога и яиц сырный пудинг из рикотты. Рецептура простая: сыр мягкий "Рикотта", мука пшеничная высшего сорта, сахар, яйца, ванилин, масло растительное, сухари пшеничные, сметана. Подается готовое изделие со сметаной, вареньем или джемом.

Муку просеивают, если имеет низкую температуру, то выдерживают в теплом помещении, чтобы температура повысилась до 12 градусов. Яйца промывают сначала в 1%-м, а затем в 0,5%-м теплом (с температурой до 30 градусов) растворе кальцинированной или питьевой соды, ополаскивают в проточной воде. Сахар просеивают через сито с размером ячеек не более 3 мм. Сыр мягкий "Рикотта" соединяют с яйцами и сахаром, затем добавляют муку пшеничную, ванилин и все хорошо перемешивают. Полученную сырную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанный маслом растительным и посыпанный сухарями противень. Поверхность пудинга разравнивают, смазывают сметаной и выпекают в жарочном шкафу при температуре 180-200 градусов в течение 30-35 минут до образования на поверхности румяной корочки или в пароконвектомате", - описывается технология приготовления пудинга.

Картофельная бабка "Школьная"

Среди блюд из картофеля и овощей выделяется бабка "Школьная". Помимо самого картофеля, в рецепте мука, нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанная или натертая морковь, свиной фарш.

Подготовленный картофель протирают, добавляют муку, соль, обжаренное мясо с овощами и тщательно перемешивают. Массу выкладывают на смазанный маслом противень не более 4-5 см высотой и запекают при температуре 220-280 градусов в течение 15-20 минут. Готовое блюдо поливают растопленным сливочным маслом или сметаной.

Каша "Оранжевый сюрприз"

Предпочитаете на завтрак каши? Вот неплохой вариант от отдела по образованию Брестского райисполкома - каша из рисовой и пшенной крупы (примерно одинаковое количество) с мандаринами "Оранжевый сюрприз".

Рис и пшено перебирают, промывают в теплой, а затем в горячей воде. Подготовленную крупу всыпают в подсоленную кипящую воду, варят 20-30 минут, после чего лишнюю воду сливают, добавляют горячее молоко и сахар и варят кашу при непрерывном помешивании до загустения. Закрывают крышкой и оставляют до упаривания на слабом нагреве. Готовую кашу заправляют маслом и перемешивают, сверху укладывают дольки мандарина.

Коктейль молочный "Малибу"

Среди напитков глаз цепляется за интригующее название - коктейль молочный "Малибу". В составе всего 2 ингредиента - собственно молоко и банан.

Бананы промывают под проточной водой, затем бланшируют. Очищенные бананы нарезают кружочками. В молоко добавляют нарезанные бананы и взбивают до однородной массы. Подают в чашках или стаканах. Оптимальная температура подачи +16 градусов. К слову, срок реализации такого напитка всего 1 час.

Приятного аппетита!

Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации БЕЛТА