Солигорчане давно уже привыкли к апельсинам, мандаринам, бананам и хурме. Многие их воспринимают, как "родных", забывая, что это привычная, но экзотика. И в Беларуси они как-то не особо растут. Что касается фейхоа, то для одних – это привычный фрукт, который с удовольствием покупают каждый сезон. Для других – это по-прежнему диковинка.
Откуда пожаловал фрукт?
Фейхоа растёт в странах с тёплым климатом. Изначально дикорастущие формы фейхоа были распространены в Южной Америке — Уругвае, Парагвае, южной части Бразилии и на севере Аргентины. Сегодня он произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — в Краснодарском крае, Дагестане, а также в Крыму, Армении, Абхазии, Грузии, Туркменистане, Азербайджане и др.
А где и почём продают его в Солигорске?
Фейхоа уже поступила в различные магазины города. Можно купить этот фрукт и в гипермаркете – цена, ориентировочно, 10.99 рублей за 1 кг, а с помощью сервиса доставки продуктов – 11, 99.
Продают его и на рынке. Цена приятно удивляет: 6.50 за 1 кг.
А что он из себя представляет?
Фейхоа — ароматный и сочный плод с зелёной кожурой, мясистой мякотью и желеобразной сердцевиной с семенами. Нежная сердцевинка и терпкая, вяжущая кожура — они такие разные на вкус: с одной стороны, противоречат друг другу, с другой — прекрасно дополняют.
Если попытаться описать вкус фейхоа, то получится такой необыкновенный микс из земляники, ананаса и киви с легким клубничным ароматом. Представить сложно, но те, кто попробовал спелые плоды, именно так его и описывают.
А вот те, кто купил недозревший плод, пришли к выводу, что это сладко-кислый фрукт, который и описать-то сложно.
А в чём его польза?
Фейхоа славится высоким содержанием йода. По количеству может соперничать даже с морепродуктами.
Также фрукт богат витаминами С, В1, В2, В3, В5, В6, РР, незаменимыми сахарами, пектинами, клетчаткой и важными макро- и микроэлементами, в том числе кальцием, железом, цинком и магнием.
А как его есть?
Достаточно просто разрезать плоды на две половинки и чайной ложкой извлечь мякоть. Кожура может быть горьковатой, но в ней содержаться полезные фенольные соединения. Поэтому кто-то ест с кожурой, а кто-то высушивает и добавляет в чай.
Фейхоа добавляют в салаты и различные блюда. Особой популярностью пользуется "холодное варенье".
"Холодное варенье" из фейхоа: минимум времени – максимум пользы
Ингредиенты:
- фейхоа – 400 граммов;
- сахар – полстакана.
Приготовление.
Фейхоа промыть, удалить остатки цветков, разрезать пополам, засыпать сахаром и пробить блендером. А после – просто переложить в стерилизованную банку. Хранить нужно в холодильнике.
Джем из фейхоа
Приготовив "холодное варенье", следует протереть его через мелкое сито в пюре. А после – прогреть в сотейнике 5-6 минут. А дальше точно так же – разложить по стерилизованным банкам, охладить до комнатной температуры и хранить в холодильнике.
А вы пробовали фейхоа? Делитесь впечатлениями и рецептами!