Мороженое пломбир из сливок и сгущённого молока — самое простое домашнее сливочное мороженое класса пломбир, приготовить которое не составляет большого труда. Для его приготовления нужны:
- - сливки 33% - 400 г;
- - молоко сгущённое - 190 г;
- - ванильный сахар - 10 г.
Способ приготовления:
1. В удобной ёмкости взбиваем миксером сливки (400 г) до состояния устойчивых пиков. В процессе взбивания добавляем к сливками ванильный сахар (10 г).
2. Добавляем в ёмкость сгущённое молоко (190 г) и аккуратно перемешиваем смесь до полного смешения. Работаем или миксером на маленькой скорости или силиконовой лопаточкой.
3. Готовую смесь для мороженого перекладываем в подготовленный ранее контейнер и убираем в морозилку.
Мороженое с такой жирностью и количеством сахара перемешивать при заморозке практически нет необходимости. И жир и сахар препятствуют появлению кристалликов льда, которые пытаются образоваться в смеси и испортить нам момент наслаждения десертом. Но пару раз перемешать смесь всё же можно (через час и через 2 часа после начала замораживания). Само мороженое будет готово через несколько часов (3-4) - всё зависит от мощности вашего морозильного аппарата и желаемого результата (мягкое или плотное).
А здесь мы попросили солигорчан поделиться своими рецептами - вот что из этого получилось:
Наталья: фруктово-ягодное мороженое и просто фруктовый лёд
Рецепт мороженого у меня простой: взбиваю сливки с сахаром, как на крем, и замораживаю. Можно вместо сахара использовать мёд. А ещё могу готовить фруктовый лёд. Перемалываю замороженные ягоды и фрукты: смородина, банан, вишня. Элементарно и вкусно (как по мне).
Ирина: простая база, а дальше – всё зависит от фантазии
Я готовлю мороженое так: охлаждаю 500-600 г сливок жирностью 33% (хорошо ещё охладить инструменты и посуду, в которой будет готовится мороженое). Потом взбиваю до густой устойчивой пены (чтобы "пики" не опускались. Но важно сливки не перебить, иначе будет масло). Потом в массу добавляю банку сгущённого молока (струйкой вливаю, не переставая взбивать). Дальше – ставим в морозилку и ждём, пока загустеет. Если хочется чего-то не очень сладкого, можно банку сгущённого молока на литр сливок. В смесь можно добавить банан и взбить. По желанию – ягоды.
Иногда делаю вроде пирога "Зебра". Всё зависит от фантазии. Простая база – а дальше на свой вкус.
Да, все добавки: агар, желатин и пр. удешевляют рецепт и помогают ввести обычное молоко в рецепт, но требуется предварительное кипячение и охлаждение молока, а после – нужно будет взбивать раза 3-4. Так что вам выбирать, что лучше.
Елена: веганское мороженое. Просто и вкусно!
У меня простой веганский рецепт мороженого, подходящий для сыроедов. Разминаете банан ложкой, складываете его в формочку, ставите в морозилку – и готово! Вкусно и полезно!
Матвей: полезное "мороженое" для ребёнка
Наша дочь терпеть не может творог, но обожает мороженое. Поэтому мы с женой пошли на такую хитрость: готовый творожную массу выкладываем в форму и замораживаем. А после – выкладываем в мороженицу и поливаем джемом. Такое мороженое заходит "на ура".
Анастасия: кокосовое мороженое с белым шоколадом
Обожаю различные эксперименты. Фризера для мороженого у меня нет, поэтому пользуюсь только морозильной камерой. Я обожаю кокосы: в любых вариациях. Друзья шутят, что скоро я буду пиццу и шаурму кокосом посыпать. И, конечно же, при приготовлении мороженого, я не могла обойти любимое лакомство.
Беру немного белого шоколада (граммов 35), растапливаю его в микроволновке и добавляю 70 г сгущённого молока, вливаю 50 г сливок любой жирности. А после – убираю массу в холодильник.
Пока масса остужается, миксером взбиваю 200 г сливок до кремообразного состояния. А потом вливаю охлаждённую шоколадную массу (важно: вливать нужно тонкой струйкой). Взбиваю ещё, примерно, минуту. Потом всё выкладываю в контейнер, накрываю крышкой и убираю в морозилку на 1 час. Потом вынимаю, добавляю 100 г кокосовой стружки, перемешиваю, убираю в морозилку ещё на 3 часа. Получается очень вкусно!
Николай: мороженое с горчицей. В магазине такого точно не найти!
Я фанат горчицы. Покупаю не только в банках, но и в семенах. Мечтаю, самостоятельно вырастить эту специю. И, конечно же, готов добавлять её во все продукты: от бутербродов и яичницы до десертов. Да, я тот самый человек, который может на кусок торта положить ложку горчицы. И мне вкусно! Правда, окружающие смотрят на меня, словно я ем расплавленные покрышки (хотя друг сказал, что лучше бы это были они, а не вот это!). Так или иначе, мороженое я тоже предпочитаю именно с горчицей.
Готовлю его просто: взбиваю сливки, добавляю сгущённое молоко. Ещё хорошенько взбиваю. Добавляю семена горчицы. Прячу в морозилку. Готовое мороженое выкладываю в креманку, добавляю французскую горчицу. И наслаждаюсь не только вкусом, но и перекошенными физиономиями окружающих (смеётся - прим. ред.).
А вы пробовали готовить мороженое самостоятельно? Делитесь рецептами в комментариях!
Отдел новостей "Электронного Солигорска"