Православные верующие уже в ближайшее воскресенье отметят Пасху, к которой принято красить яйца и печь куличи. В преддверии праздника хозяйки активно интересуются способами покраски яиц.
И вроде бы луковая шелуха и наклейки - уже поднадоевшая классика жанра, о специальных маркерах для яиц нужно позаботиться заранее, но подручные средства всегда могут прийти на помощь.
Мы выбрали несколько проверенных способов, которыми вы можете воспользоваться и экономно сотворить яичный шедевр.
Для начала идем в супермаркет, где глаза разбегаются от предложенного ассортимента. Термоэтикетки и переводные картинки, окрашенные салфетки и фольга. Количество разновидностей красителей зашкаливает.
Цены, в принципе, "не кусаются". Красители стоят от 3 до 11 рублей. Жидкие красители - 7,09 руб., смесь для окрашивания в наборе стоит 5,99 руб. Самые дешевые красители в таблетках по акции можно найти всего за 2,49 руб.
Правда, читая состав без образования химика, не особо понимаешь, что внутри.
А может все-таки в отдел овощей? Что не используем для покраски, съедим. Заодно спросили у покупательниц в магазине, какие способы покраски яиц ими проверены.
Самым известным и доступным натуральным красителем оказалась луковая шелуха. Дешево и сердито. Свекла и капуста, куркума и шпинат, крапива (если найдете) и черника - это не полный список натуральных красителей, которые используют для окрашивания яиц. А еще чай каркаде, кофе и красное вино.
Кстати, вино подойдет и самое дешевое, а выглядеть яйцо будет действительно как шедевр цвета космической пыли (цена самого дешевого за 0,5 л - 3,09 руб.).
Рецепт очень простой. Заливаем яйца полностью вином, доводим до кипения и варим 12 минут. Выключить и оставить на 10-12 часов. И все, мерцающие яйца готовы.
Кто-то даже вспомнил про колготки. Листики (травки) прижимаются к яйцу, далее крепко обматываются капроном (вот и старые колготки пригодятся) и опускаются в краситель.
Можно заморочиться и сделать амбре, мраморные и космические узоры, перенести рисунки с ткани или салфетки, украсить яйца бисером, расписать красками.
А вы приверженцы "бабушкиных" рецептов или сторонники новых технологий?
Отдел новостей "Электронного Солигорска"