Когда хочется вкусненького, а времени на готовку нет, может прийти на выручку вот такой простой и бюджетный рецепт из детства. Так ли просто его готовить? Сделали сами. Показываем.
Как многие, наверное, догадались, речь идёт о шоколадной колбасе, которую когда-то массово готовили и взрослые, и дети, но со временем подзабыли.
Сейчас это лакомство можно купить на развес в магазине, но в Солигорске удалось найти только в одном.
А также белорусский производитель запустил массовое производство шоколадной колбасы. Между тем готовить её очень просто самостоятельно. Получается быстро, вкусно и бюджетно.
Готовим по классическому рецепту
Ингредиенты
- Печенье типа “Мария” (подойдёт также и постное) – 500-600 граммов;
- Молоко – 150 мл;
- Масло сливочное – 1 пачка;
- Сахар – по вкусу. Поскольку масло уже шоколадное и сладкое, то добавили одну столовую ложку.
Если масло обычное, то нужно добавить пару ложек какао и ложек 5 сахара. Но ориентироваться нужно по своему вкусу.
Прелесть этого рецепта в том, что всё варьируется. Сахара можно добавлять больше или меньше. Печенье тоже каждый выбирает по вкусу. Кто-то предпочитает “Юбилейное”, “Шахматное”, “Сахарное”, “К чаю”. Встречали и шоколадную колбасу со сладкими крекерами. Как говорится, на вкус и цвет…
Молоко подойдёт любой жирности. В нашем случае оказалось 2.6%.
Приготовление шоколадной колбасы
Делим печенье на 2 части. Одну часть растираем скалкой, вторую просто ломаем. Важно: кусочки должны быть разного размера: как маленькие, так и большие.
В кастрюльку выливаем молоко и добавляем масло и сахар, ставим на огонь до тех пор, пока масло не растает (кипятить не нужно!).
И заливаем наше печенье полученным сиропом.
Масса должна получиться не слишком жидкой, чтобы из неё можно было сформировать колбаску. Если консистенция жидковата – добавляем ещё печенье, а если наоборот – можно добавить чуть молока.
Берём пищевую плёнку или обычный пакет и сворачиваем.
Колбаска должна получиться без пустот.
Колбаски забрасываем в морозилку на пару часов. В идеале (но вовсе не обязательно) – на ночь.
Десерт готов! На приготовление уходит минут пять
По желанию классический рецепт можно совершенствовать. Кто-то добавляет сгущённое молоко, кто-то различные орехи, фисташки… Что только душа пожелает.
А в чём “но”…?
А то самое “но” заключается в том, что довольно трудно удержаться и не попробовать шоколадную колбасу до полного её застывания. Часть даст “усадку” ещё в процессе приготовления. А после - возможно явление в виде постоянного открытия дверки морозильника.
А вы готовите десерты по рецептам из детства?
Отдел новостей “Электронного Солигорска”