Сделали сами. Десерт за 5 минут: легко, вкусно и бюджетно. Однако есть одно но...

Когда хочется вкусненького, а времени на готовку нет, может прийти на выручку вот такой простой и бюджетный рецепт из детства. Так ли просто его готовить? Сделали сами. Показываем.

Как многие, наверное, догадались, речь идёт о шоколадной колбасе, которую когда-то массово готовили и взрослые, и дети, но со временем подзабыли.

Сейчас это лакомство можно купить на развес в магазине, но в Солигорске удалось найти только в одном.

Shokoladnaya kolbasa 26

А также белорусский производитель запустил массовое производство шоколадной колбасы. Между тем готовить её очень просто самостоятельно. Получается быстро, вкусно и бюджетно.

Готовим по классическому рецепту

Ингредиенты

  • Печенье типа “Мария” (подойдёт также и постное) – 500-600 граммов;
  • Молоко – 150 мл;
  • Масло сливочное – 1 пачка;
  • Сахар – по вкусу. Поскольку масло уже шоколадное и сладкое, то добавили одну столовую ложку.

Если масло обычное, то нужно добавить пару ложек какао и ложек 5 сахара. Но ориентироваться нужно по своему вкусу.

Прелесть этого рецепта в том, что всё варьируется. Сахара можно добавлять больше или меньше. Печенье тоже каждый выбирает по вкусу. Кто-то предпочитает “Юбилейное”, “Шахматное”, “Сахарное”, “К чаю”. Встречали и шоколадную колбасу со сладкими крекерами. Как говорится, на вкус и цвет…

Молоко подойдёт любой жирности. В нашем случае оказалось 2.6%.

Shokoladnaya kolbasa 2

Приготовление шоколадной колбасы

Делим печенье на 2 части. Одну часть растираем скалкой, вторую просто ломаем. Важно: кусочки должны быть разного размера: как маленькие, так и большие.

Shokoladnaya kolbasa 8

Shokoladnaya kolbasa 9

В кастрюльку выливаем молоко и добавляем масло и сахар, ставим на огонь до тех пор, пока масло не растает (кипятить не нужно!).

Shokoladnaya kolbasa 3

Shokoladnaya kolbasa 7

И заливаем наше печенье полученным сиропом.

Shokoladnaya kolbasa 12

Масса должна получиться не слишком жидкой, чтобы из неё можно было сформировать колбаску. Если консистенция жидковата – добавляем ещё печенье, а если наоборот – можно добавить чуть молока.

Shokoladnaya kolbasa 14

Берём пищевую плёнку или обычный пакет и сворачиваем.

Shokoladnaya kolbasa 17

Колбаска должна получиться без пустот.

Shokoladnaya kolbasa 18

Shokoladnaya kolbasa 19

Колбаски забрасываем в морозилку на пару часов. В идеале  (но вовсе не обязательно) – на ночь.

Десерт готов! На приготовление уходит минут пять

Shokoladnaya kolbasa 25

Shokoladnaya kolbasa 21

По желанию классический рецепт можно совершенствовать. Кто-то добавляет сгущённое молоко, кто-то различные орехи, фисташки… Что только душа пожелает.

А в чём “но”…?

А то самое “но” заключается в том, что довольно трудно удержаться и не попробовать шоколадную колбасу до полного её застывания. Часть даст “усадку” ещё в процессе приготовления. А после - возможно явление в виде постоянного открытия дверки морозильника.

А вы готовите десерты по рецептам из детства?

Отдел новостей “Электронного Солигорска”