Сфера красоты в Солигорске: работаем вдвоём, а налоги платим разные. Почему? И кто может работать без кассовых аппаратов?

Обязательное использование кассовых аппаратов при приёме платежей было введено ещё в октябре 2021 года.

Но их использование вызывает ряд вопросов. Также не каждый предприниматель с ходу может разобраться в том, какие книги нужно вести, почему два человека работают вместе, а налоги у них разные, как и обязательства.

Собрали вопросы и обратились за разъяснением к начальнику отдела информационно-разъяснительной работы инспекции МНС по Солигорскому району Оксане Шадурко.

В качестве примера взяли парикмахерскую.

– Разберём такой пример: два парикмахера работают вместе, один - самозанятый, другой - ИП. Они платят разные налоги. Кому из них нужен кассовый аппарат?

– Кассовый аппарат нужен только тому, кто является ИП, для самозанятых граждан обязанность использования кассового оборудования не установлена.

kassa 1

– А что касается книги учёта доходов и расходов?

– ИП нужно вести учёт объектов налогообложения. Если он применяет общий порядок налогообложения с уплатой подоходного налога, то обязан вести учет доходов и расходов. При этом ИП вместо документально подтвержденных расходов вправе включить в расходы в размере 20% от дохода.

Также парикмахеры вправе применять особый режим налогообложения с уплатой единого налога с ИП и иных физических лиц. В Солигорске ставка единого налога для ИП составляет 225 рублей в месяц. Если валовая выручка ИП за квартал превысит 40 ставок единого налога, то ИП обязан произвести доплату в размере 5% от превышения. Такой ИП ведёт учёт валовой выручки.

Ставка единого налога для самозанетых граждан, оказывающих парикмахерские услуги, в г. Солигорске 141 руб. в месяц. При этом учёт доходов для самозанятого гражданина законодательством не установлен.

– А если кассовый аппарат нужен, но по каким-то причинам отсутствует? Кто-то может проверить?

– Налоговые органы на постоянной основе осуществляют контроль за соблюдением ИП и организациями установленного порядка приёма денежных средств при реализации товаров, работ, услуг. Формы контроля разные: это и проверки, и мониторинги, и ведение административного процесса. За нарушение порядка использования кассового аппарата установлена административная ответственность в виде штрафа в размере до 50 базовых величин на физическое лицо (наёмного работника), до 100 базовых величин на ИП, на юридическое лицо – до 200 базовых величин.

Если кассовый аппарат есть, но, например, не выбиваются чеки, то штраф может достигать: до 30 базовых величин на наёмного работника, на ИП – до 50 базовых величин, на юридическое до 100 базовых величин.

kassa 2

– Если парикмахер работает не в парикмахерской, а на дому, нужен ли ему кассовый аппарат?

– Если парикмахер ИП, кассовый аппарат нужен в любом случае: работает он в парикмахерской или на дому. Пока исключение составляет оказание парикмахерских услуг вне постоянного места осуществления деятельности на территории сельской местности. Т. е. если ИП-парикмахер оказывает услуги на дому у заказчика в деревнях, то можно принимать оплату по квитанциям. А городские посёлки и город – только по кассовым аппаратам.

– Может ли парикмахер закрыть ИП и стать самозанятым?

– Да, если он осуществляет деятельность самостоятельно без привлечения других лиц. При этом у него нет обязанности ликвидировать ИП, он вправе осуществлять как ИП другую деятельность, – пояснила Оксана Шадурко.

А что делать тем, кто не знает, как пользоваться кассовым аппаратом?

В этом случае специалисты отмечают, что к каждому кассовому аппарату прилагается инструкция по эксплуатации. Также правила эксплуатации изложены в постановлении Совета Министров и Национального Банка 924/16.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?