Забрал найденное на улице? Что можно делать с бесхозным предметом

Не нашёл, а украл – именно так трактует закон факты, когда, воспользовавшись чужой невнимательностью или стечением обстоятельств, граждане присваивают и распоряжаются чужим имуществом.

Случаи возбуждения уголовных дел по фактам кражи ценностей, оставленных без присмотра далеко не единичны: чаще всего предметами преступного посягательства становятся кошельки, сумки и смартфоны.

В Солигорском РОВД напоминают: чья-то находка – это потеря другого человека. А, значит, нашедшему не следует радоваться "прибытку", а принять меры к возврату имущества законному владельцу.

Забытой (временно оставленной без присмотра) вещь может признаваться в том случае, если собственник осведомлен, где им оставлено имущество, а виновный осознавал, что собственник может возвратиться за ним. Об этом могут свидетельствовать обстоятельства, при которых вещь найдена. Например, обнаружение кошелька на прилавке магазина, мобильного телефона на столе в пункте общественного питания, сумки с имуществом на скамейке у подъезда жилого дома с очевидностью указывает на то, что имущество забыто собственником, и он может за ним вернуться. В случае если лицо, решившее присвоить данное имущество, то его действия образуют состав преступления, предусмотренный ст. 205 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (кража). Об этом в очередной раз напоминают правоохранители.

Уважаемые граждане! Не стоит пытаться незаконно нажиться за счет чужого имущества! Присвоение найденного имущества, как и за тайное похищение имущества, предусмотрена уголовная и административная ответственность.

ГИОС Солигорского РОВД

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?