Без "фишинга" и "вишинга". Как солигорчанин обманул покупателя, завысив стоимость товара в 10 раз

Житель Минского района решил приобрести современный системный блок на одной из торговых площадок. Его устроители характеристики одного из выставленных на продажу "системников" за 800 рублей, и он решил его приобрести.

С продавцом мужчина связался по мобильному телефону. Граждане договорились, что покупатель переведет сначала предоплату - 100 рублей, а оставшуюся сумму в размере 700 рублей внесет при получении посылки по почте, то есть так называемым "наложенным платежом".

Некоторое время всё даже шло согласно достигнутой договорённости: покупатель внес предоплату, а затем при получении посылки, оплатил остальную часть стоимости.

Вскрыв посылку, покупатель обнаружил: он получил совсем не тот товар, который хотел приобрести, и далеко не в лучшую сторону. Он сразу связался с продавцом, на что тот сообщил, что ошибочно был выслан не тот системный блок, а в последствии стал скрываться. За помощью мужчина обратился в милицию.

box 1

- Установить личность продавца было достаточно несложно, но для того, чтобы доказать факт мошенничества пришлось привлекать экспертов.

Согласно заключению эксперта, остаточная стоимость системного блока, проданного за 800 рублей, при условии нахождения в работоспособном состоянии, на момент сделки составляла 80 с небольшим рублей.

При проведении проверки таже было установлено, что продаваемый системный блок даже не существовал – продавец разместил в объявлении фотографию имевшегося у него пустого корпуса современного компьютера, - рассказали в отделе уголовного розыска Солигорского РОВД

23 ноября в отношении "предприимчивого" 27-летнего солигорчанина возбуждено уголовное дело за мошенничество. Фигурант ранее не судим, правоохранители в настоящее время проверяют его на причастность к аналогичным фактам обмана на торговых площадках.

ГИОС Солигорского РОВД

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?