Непризнанные художества солигорчан могут обернуться уголовными делами

Уличное искусство, в частности, граффити, вызывает много споров у солигорчан. Для одних – это способ самовыражения, преображения пространства, для других – вандализм. Особенно, если речь идёт о надписях на зданиях, стенах подъезда, архитектурных формах. Острее вопрос становится, если взору предстаёт не репродукция картины великого художника, а надпись из серии "Петя – дурак", "Здесь был Вася" и пр.

В сквере "Семьи, любви, верности" на уличных тренажёрах появились вот такие граффити:

grafiti 12

grafiti 13

grafiti 14

Мнения комментаторов разделились (орфография и пунктуация сохранены):

"На лбу им это все нарисовать, а злостным нарушителям тату набить там же!"
"Ужасно".
"Не путайте искусство с вандализмом".
"Раньше хоть на асфальте мелом)
И то голубей, Миру-мир, солнце, классики и подобное.
Сейчас вот такая хренотень!"
"Вандалы уже и до скамеек добрались в сквере ((("
"О да старики опять наводят шуму в этом дремучем городе Солигорск".
"Итак, для вас, старики
Теггинг — вид граффити, представляющий собой быстрое нанесение подписи автора на какие либо поверхности, зачастую в общественных местах. Отдельная подпись называется "тег", от англ. tag — метка. ... Опытные райтеры могут написать тег за 2-3 секунды (3-4 буквы)".
"Не вижу в этом ничего плохого, пусть малюют, взрослые и не такую дичь творят, правда чаще не в открытую. Конечно было бы очень хорошо сделать для них что-то, чтобы маляки свои рисовали и ни кто их за это не ругал. Они же не пишут маты и пр, так в чем проблема?"
"Красиво там, где уместно. А в данном случае, это вандализм".

Есть и такие примеры граффити в Солигорске:

grafiti 15

grafiti 16

grafiti 19grafiti 20

И, конечно, нельзя обойти стороной граффити на теннисных кортах, а также в районе роллер-трека на улице Набережная.

grafiti 9

grafiti 10

grafiti 1

grafiti 3

grafiti 4

grafiti 5

grafiti 8

А вот такие примеры к искусству отнести никак нельзя, даже если очень постараться. Это яркий пример вандализма.

grafiti 17

grafiti 18

Вандализм является непростительным уничтожением собственности. А вдумчивое уличное искусство активно возрождает, оживляет и добавляет визуальный интерес к общественному пространству.

"Вася был здесь", а оказался фигурантом уголовного дела. Что говорят в Солигорском РОВД?

Зачастую даже вполне взрослые и состоявшиеся граждане ошибочно полагают, что разбитое стекло в чужом доме или автомобиле, нанесённая надпись, поцарапанный автомобиль или пробитое колесо не повлекут уголовной ответственности.

Любые умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, Уголовным кодексом квалифицируются как уголовно наказуемое деяние – хулиганство (ст. 339 Уголовного Кодекса).

За осквернение сооружений и порчу имущества также предусмотрена уголовная ответственность по статье 341 Уголовного Кодекса.

Максимальным наказанием, предусмотренным санкцией части 1 статьи 339 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, как и статьи 341 Уголовного Кодекса Республики Беларусь является лишение свободы на срок до трёх лет.

Хулиганство, совершенное повторно или группой лиц (часть 2), влечёт ответственность в виде ареста или ограничения свободы на срок до трёх лет или лишения свободы на срок от одного года до шести лет. Хулиганство, сопряженное с применением оружия (часть 3) влечёт ответственность в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до десяти лет.

Уголовная ответственность по указанным статьям наступает с 14 лет, до этого возраста за действия несовершеннолетних отвечают родители, пояснили правоохранители.

Поэтому прежде, чем сообщать миру о своём присутствии либо отрабатывать навыки изобразительного искусства, следует хорошенько подумать: а стоит ли?

Помните и о том, что сегодня на улицах, во многих подъездах и на объектах установлены камеры. Поэтому найти непризнанного художника и признать его не так уж и сложно.

А если граффити красивое?

Стоит помнить, что красота – понятие субъективное. А вот об архитектурном стиле и согласовании внесения изменений в облик города забывать не нужно. Иначе последствия могут быть не такими радостными.

Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации ГИОС Солигорского РОВД

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?