Двойная жизнь Семёна: днём инженер в Беларуськалии, а вечером – популярный музыкант. Уличная культура в Солигорске

Уличные музыканты – могут по праву считаться достопримечательностью любого города. Ведь именно они создают неповторимую атмосферу, помогая горожанам отвлечься от забот, расслабиться (или наоборот взбодриться) и просто мечтать. Выступления на открытых пространствах – это состояние души.

Пообщались с солигорчанином Семёном Хомченовским, который днём трудится инженером в ОАО “Беларуськалий”, а вечером перевоплощается в Сымона Музыку и выступает на открытых пространствах, собирая вокруг себя благодарных слушателей.

– Выступаю на улицах около года. Как-то вышел погулять, встретил знакомых ребят, поиграл и мне понравилось, – делится Семён. – Ещё когда учился в Минске, играл в парке около Национальной библиотеки. Ко мне подходили люди, просили исполнить ту или иную композицию. Как мне запомнилось, чаще заказывали что-нибудь из репертуара группы “Чайф”. А ещё раньше, лет с тринадцати, в свободное от учёбы время, играл на гитаре во дворе. Учился я в ГУО “Средняя школа №2 г. Солигорска”...

Воспоминания Семёна о школе были прерваны радостным и тёплым возгласом – как раз в эту минуту подошла его учительница:

Мне говорили, что ты часто выступаешь в парке. А сегодня решила пройтись, вдруг увижу. Давненько не встречались. И правда, вот он ты! - не скрывает радости педагог.

Skver 26

Тёплые объятия, общие воспоминания. И Семён продолжил рассказывать о своём увлечении.

- Да, в школе я играл в свободное от учёбы время, а сейчас – в свободное от работы. Мне это нравится. Солигорск – город молодой. И хочется больше активностей.

- А что можно сказать о солигорской публике? Зажатая или раскованная?

- Когда я только начал выступать, да, можно было сказать, что публика немного зажата. Но с каждым выступлением замечаю, что становится она раскованнее. Слушатель раскрывается. Самая активная – молодёжь.

Skver 2

- А как воспринимают увлечения родные, друзья?

- В целом положительно. Конечно, иногда друзья обижаются, если зовут гулять, а я отправляюсь играть в парк. Но это преходящее.

- Кто ещё составляет компанию в выступлениях?

- Самое интересное, выступать приходят не только мои знакомые. Бывает, люди просто спрашивают, можно ли исполнить песню (я не возражаю), приходят и поют. Нужно видеть лица исполнителей, когда они, преодолев страх публичных выступлений, осуществляют свою мечту: глаза горят, восторженные улыбки и ощущение, что у человека вырастают крылья за спиной. Мне это хорошо знакомо.

- А кто сегодня с вами выступает?

- Это Яна. Она родом из Солигорска. Сейчас живёт в Минске. В своё время окончила музыкальную школу.

Skver 42

- А как удаётся совмещать работу и выступления в сквере?

- После основной работы идти в парк и играть по 3 часа – очень выматывает, но это не повод прекращать. Ведь уличная культура в молодом городе должна развиваться, — уверен Сымон Музыка.
Насладиться творчеством Сымона Музыки можно в сквере “Семьи, любви, верности” в хорошую погоду. Анонсы можно увидеть в его сторис в Инстаграм.

Отдел новостей “Электронного Солигорска”

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?