Юный коллекционер Солигорска: военные экспонаты, первая выставка, канал на YouTube и поисковая деятельность

Сегодня радостно встречать молодежь, которая исследует историю малой родины военного периода. Десятиклассник гимназии № 1 г. Солигорска Марат Крупко - один из них. Марат интересуется историей, занимается коллекционированием военного антиквариата, поиском пропавших без вести военнослужащих, ведет свой канал на ютуб. Пообщались с юношей на его первой выставке, приуроченной ко Дню Победы, которая проходит в первой гимназии города.

Выставка посвящена истории военных действий на наших землях, на ней представлены экспонаты, связанные с военным делом, начиная со времен царской России. Особое внимание уделено Великой Отечественной войне. Идея подобной выставки появилась у Марата несколько месяцев назад, его инициативу провести выставку в преддверии праздника Победы поддержала администрация гимназии. Сама выставка задумывалась как "контактная", ее особенность в том, что экспонаты не за стеклом, несмотря на свою ценность и старину.

marat vov 1

marat vov 2

- Марат, что представлено на выставке?

- Выставка включает около 70 экспонатов, коллекция собрана в основном за последний год (первый экспонат приобретен в апреле 2020 года). Представлены нагрудные знаки довоенных гражданских объединений, предметы солдатского снаряжения, к примеру, фляги. Самая ранняя фляга принадлежит периоду Первой мировой войны и датирована 1914 г., в нескольких местах она пробита осколками разорвавшегося снаряда, обнаружены инициалы владельца – "К. И. А.". Также представлены гражданские и церковные издания дореволюционной России (например, научно-популярный журнал 1913 г.). Небольшая часть экспонатов посвящена противнику - посетители увидят оригинальные ножны от штык-ножа немецкого карабина системы Маузер 1898 г. (98-k), подержат в руках сумку, которая принадлежала немецкому штабному офицеру. В ней хранились шаблоны, линейки для нанесения местности на карту и координации наступления Вермахта. Эта сумка-чехол была найдена на чердаке одного из сельских домов в д. Листопадовичи. Также можно увидеть фронтовые и довоенные фотографии солдат и офицеров, форму бойца РККА образца 1943 г., дети смогут примерить настоящую солдатскую каску.

marat 4

marat vov 3

marat vov 4

marat vov 5

marat vov 6

- Как пополняется коллекция?

- Что-то приносят люди, например, флягу мне подарили. Что-то недорогое приобретаю с аукционов. В коллекции имеется много семейных реликвий.

marat vov 7

marat vov 8

marat vov 9

marat vov 10

- У тебя на ютуб есть канал, где ты показываешь свои экспонаты, проводишь распаковки. Какую цель преследуешь, сколько видео снято, много ли у тебя подписчиков?

- Я начал вести свой канал на YouTube в сентябре 2020 года. Хочу как можно больше рассказать о своем увлечении, показать, насколько это интересный и необычайно трагичный мир. Мир вещей, в котором каждая из них наделена особой эмоциональной силой свидетеля тех далеких военных событий. Через эти вещи воочию познается наша история. Пока снято 23 видео, на канал подписано более 200 человек. Конечно, если бы я ел макароны под водой или бросал бы яйца с десятого этажа и снимал бы это на камеру, подписчиков было бы гораздо больше.

- Как появился интерес к истории? Как началась твоя деятельность в ряду поисковиков?

- Моя предрасположенность к истории существовала с раннего детства, в музеях я никогда не скучал. Уже тогда много искал и даже стал счастливым обладателем старинной ложки из меди. Потом у меня появился интерес ко Второй мировой войне, и эти два увлечения объединились. Я понял, что поисковая работа – это то, что мне нужно. Я долго искал, к каким группам могу примкнуть. Обратился к директору Солигорского краеведческого музея Виталию Иванову. Так я стал участником поискового отряда имени В. З. Коржа и безмерно счастлив оказанному мне доверию. Многие мои родственники пропали без вести на полях Великой Отечественной, поэтому я особо остро чувствую необходимость такой работы.

marat vov 11

marat vov 12

- У тебя в генеалогическом древе около 100 человек, это впечатляет и одновременно заряжает на личные поиски. Как искал своих родственников?

- Действовал примерно так: сначала опросил всех бабушек и дедушек, узнал у них много имен, собрал много фотографий. Вторым шагом шла архивная работа. Пользовался следующими базами по Второй Мировой: "Мемориал", "Память народа", "Подвиг народа". По Первой Мировой есть база "Информационный портал памяти героев 1914-1918". По Зимней войне (1939-1940) есть тоже списки участников. Только о полке моего прадеда я нашел около тысячи карт и документов разных периодов войны. Все оцифровано и бесплатно. Даже регистрироваться не нужно.

marat 1

Как узнать судьбу родственников, погибших в Великой Отечественной, мы публиковали здесь.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?