Дружинники: прошлое или настоящее? Как стать дружинником?

Многие помнят классику советского кино – фильм Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", состоящий из трёх новелл, объединенных фигурой главного героя Шурика, попадающего в самые невероятные ситуации. Как раз в третьей новелле "Операция "Ы", Шурик предотвращает "ограбление века", на которое идет знаменитая тройка - Балбес, Трус и Бывалый. Именно в этой новелле упоминается деятельность дружинных отрядов. Кто-то с ностальгией вспоминает эти времена. Кто-то считает, что это пережиток прошлого. А как на самом деле обстоят дела сегодня? Есть ли дружинники в Солигорске?

– В настоящее время на территории Солигорска и Солигорского района действует 22 добровольные дружины, общей численностью более 250 человек и один молодежный отряд охраны правопорядка – совместный проект с РК ОО "БРСМ".

Несмотря на небольшую численность, в настоящее время молодёжные отряды охраны правопорядка оказывают значительную помощь при проведении спортивных массовых мероприятий - ни одно крупное спортивное событие не было приведено без их помощи, – рассказали в отделе охраны правопорядка и профилактики Солигорского РОВД.

Как стать дружинником?

Членами добровольной дружины могут быть граждане Республики Беларусь, достигшие 18-летнего возраста, способные по своим деловым и моральным качествам, состоянию здоровья осуществлять деятельность по участию в охране правопорядка.

После обращения в районный отдел внутренних дел и личной беседы, гражданина проверят по учетам и базам данных на предмет того, соответствует ли он предъявляемым требованиям. К примеру, членами добровольной дружины не могут быть граждане, имеющие судимость, состоящие на учете в лечебно-профилактических организациях по поводу психического заболевания, наркомании или алкоголизма, признанные решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными, привлекавшиеся в течение года до дня подачи заявления к административной ответственности (в частности, за нарушение общественного порядка). Если подобных компрометирующих оснований нет, человек получает удостоверение и вместе с сотрудниками милиции приступает к "несению службы".

Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации ГИОС Солигорского РОВД

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?