Велокражи в Солигорске: сколько велосипедов украли, сколько нашли, где чаще всего воруют?

"Отлучился "на минуточку", забыв пристегнуть; он всегда там стоял, а тут...; купил велозамок за полкопейки, а его взломали..." – наиболее частые причины, по которым владельцы велосипедов становятся жертвами преступников. Если обобщить, зачастую к угону "железного коня" приводит беспечность.

- Ежегодно с наступлением теплой погоды отмечается рост краж велосипедов. Связано это главным образом с тем, что граждане не всегда внимательно относятся к своему "железному другу", проявляют беспечность, оставляя велосипед на ночь у двери своей квартиры или на лестничной площадке, чем создают преступникам идеальные условия для его хищения, – рассказали в отделе уголовного розыска Солигорского РОВД.

Статистика краж велосипедов: сколько украли за сезон прошлого года? А в этом году?

- В течение прошлого года на территории Солигорска и Солигорского района зафиксировано более 30 фактов хищений велосипедов. Факты есть уже и в этом году. С установлением тёплой погоды прогнозируем традиционный рост данного вида преступного посягательства. На руку злоумышленников зачастую срабатывает то, что граждане проявляют иногда поразительную беспечность к сохранности своего имущества: велосипеды оставляются на длительный срок без присмотра – дни, а иногда недели, в местах, куда доступ посторонних не ограничен. Данное обстоятельство в значительной степени затрудняет установление личности злоумышленников и раскрытия преступления.

vel 2

Где чаще всего воруют?

- Кражи велосипедов в большей степени происходят в городе. В сельской местности также бывают факты, но большинство краж совершается именно в городе. Похищаются велосипеды оставленные надолго без присмотра, хранящиеся в подъездах, на лестничных площадках.

А что с раскрываемостью?

- В прошлом году нам удалось раскрыть больше половины такого рода преступлений, это объективно неплохой показатель.

Справочно
Например, в Канаде велосипедисты не спешат писать заявление о пропаже велосипеда. Только треть пострадавших заявляла о краже, и всего 8,5% байков были зарегистрированы (серийный номер, фотография и т. д).
По статистике две трети из найденных велосипедов - это те, о краже которых заявляли. Остальные нашлись случайно или в ходе операций. Также статистика показала, только 2,4% украденных велосипедов были найдены, поскольку раскрытие краж велосипедов — это низко приоритетная задача, есть масса более серьезных преступлений, и если украденные байки и ищутся, то это скорее "по ходу".
Такая же ситуация и в других странах. Пользователи популярного велофорума из России делились, что у них такая же история. А велосипедист из Амстердама написал так: "Какие кражи? Кто первый сел – того и велик. Хотите остаться владельцем байка? Покупайте надёжные замки. И будет вам счастье!"

Примеры раскрытия солигорских велокраж

- Прошлым летом из подъезда многоквартирного дома похитили непристегнутый велосипед. На место происшествия выбыли сотрудники милиции и по горячим следам установили, что кражу совершил 14-летний ученик средней школы. Оперативники обнаружили похищенное имущество и вернули владельцу. В отношении школьника было возбуждено уголовное дело.

А есть ли в Солигорске серийные кражи велосипедов?

- В последнее время серийных преступлений данной категории не выявлено.

vel 3

Как остаться владельцем велосипеда. Рекомендации

– Рекомендации по предотвращению краж вполне традиционны, ноу-хау в этом аспекте нет, как со стороны злоумышленников, так и противодействия их посягательствам.

Не оставляйте свои велосипеды без присмотра, не храните их в подъездах и на лестничных площадках. Наличие специального запирающего устройства также не может являться гарантией их сохранности.

Закрывайте ваш велосипед на замок, даже если вы отлучаетесь ненадолго.

Если вы заходите в помещение, к примеру, в магазин или кафе, старайтесь держать велосипед в поле зрения.

Обратите внимание, возможно, там, где вы собираетесь оставить свое транспортное средство, есть неподалеку камера видеонаблюдения. Оставляйте велосипед в поле ее обзора.

Зафиксируйте номера и особые приметы велосипеда, храните его актуальную фотографию, например в телефоне или "облаке", – пояснили специалисты.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?