Расхламление с выгодой: как продать б/у вещи законно?

Многие из нас не любят лишние вещи в шкафах: дети растут, муж поправился, мода меняется. Ненужные вещи можно просто выбросить, раздать нуждающимся, а можно попробовать продать - лишняя копейка никому не помешает. Но как это сделать законно?

Интернет, газета, комиссионка

Комиссионных магазинов в Солигорске нет. Продавать б/у вещи на рынке сейчас не принято, прямые продажи "из рук в руки" ограничены кругом знакомств. Выходом остается размещение объявлений, например, на сайтах в интернете (бесплатное и занимает несколько минут). Прибегают и к более традиционному способу – объявлению в газете, но чаще всего за него придется заплатить.

Нужно ли быть ИП, чтобы продавать б/у вещи?

Чтобы продавать свои личные вещи, регистрироваться как индивидуальный предприниматель не нужно. С целью выявления незаконной предпринимательской деятельности налоговые проверяют сайты с объявлениями о продаже вещей. Если это разовые продажи вещей от случая к случаю, то они не расцениваются как предпринимательство (изначально вещи были куплены для себя и не предназначались для продажи). А вот активная продажа б/у вещей может указывать на оптовую закупку одежды "вторые руки" и незаконную ее перепродажу под видом своих.

veschi 1

А что с уплатой налогов?

Не нужно платить налоги с продажи б/у вещей, а также уведомлять налоговые органы о начале продаж. Важное условие: продажи не должны являться предпринимательской деятельностью.

Уместен ли возврат б/у вещи?

Правило о возможности возврата б/у вещи надлежащего качества в течение 14 дней здесь не применимо, поэтому вернуть ее нельзя. Предусмотренные законодательством о защите прав потребителей права и обязанности тут не действуют (продавая б/у вещи, мы не регистрируемся как ИП и продавцом в полном смысле этого слова не являемся).

Но вернуть б/у вещи возможно, если они оказались некачественными (непригодны к использованию или имеют недостатки, о которых покупатель не знал). При наличии недостатков у продаваемой вещи (например, царапины на детской кроватке) важно известить об этом покупателя еще до продажи - дать осмотреть вещь, описать недостаток в объявлении. И, если покупатель соглашается купить вещь с недостатками, значит качество его устраивает.

Что из б/у вещей продавать нельзя*?

- Предметы личной гигиены (расчески, бигуди для волос, парики, зубные щетки и т. п.);
- изделия медицинского назначения (жгуты кровоостанавливающие, шприцы, катетеры, бандажи, молокоотсосы и др.);
- парфюмерно-косметические товары (мыло, духи, шампуни и др.);
- товары бытовой химии (средства для мытья посуды, стиральные порошки и т. п.);
- бельевые швейные и трикотажные изделия (пижамы, нижнее белье и др.);
- чулочно-носочные, а также корсетные изделия (носки, колготки и т. п.);
- товары для новорожденных (соски, бутылочки, погремушки, прорезыватели для зубов). Детскую одежду, коляску и т.п. вещи можно предлагать к продаже;
- постельное белье;
- игрушки;
- посуду разового пользования;
- газовую аппаратуру (газовые баллоны, плиты и т. п.) без освидетельствования газовой службой на пригодность к дальнейшему использованию;
- шкуры зверей без соответствующей маркировки производителя.

*Согласно Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания.

veschi 2

О своем опыте продажи ненужных вещей из гардеробной рассказали солигорчане

Елена:

- Продаю вещи очень часто (и отдаю тоже). Ребенок быстро растет и я не вижу смысла складировать одежду, обувь, детскую мебель. Также сразу после сезона продаю и свою одежду, оставляю только те вещи, которые "прижились" и хорошо сидят. То, что не продается 3-4 месяца, отдаю даром.

Александра, мать двоих детей:

- Доской объявлений Электронного Солигорска и другими подобными сайтами пользуюсь много лет. Покупаю детям одежду и обувь, а также продаю личные хорошие вещи. Нужно уметь продавать – вещь важно сфотографировать со всех сторон, указать размеры, быть готовым выслать почтой, если покупатель из другого региона. А еще важно правильно поставить цену, я сначала смотрю цены на аналогичные вещи и выставляю свои дешевле на пару рублей.

Татьяна, мать троих детей:

- Желание продать б/у вещи особенно актуально в отношении детской обуви и одежды. Но я смотрю по семейным обстоятельствам. Имея троих детей, ничего особо не продашь. У б/у вещей в нашей семье есть несколько жизней. Вот к примеру куртка – сначала она в разряде "выходных", затем переходит в разряд "дачных", а когда доходит до конечной точки, ее особо уже и не продашь.

Валентина:

- Раньше таким не занималась, но, когда встал вопрос переезда в новую квартиру, забирать "хлам" не захотелось. И каково же было удивление, когда всю старую мебель раскупили за неделю после размещения объявлений.

Светлана:

- Б/у вещи продаю, когда они в хорошем состоянии, но чаще отдаю тем, кто нуждается. Вещи, уже бывшие в употреблении, особенно бытовую технику, очень выгодно продавать, потому как купить новую становится легче за счет прибыли от старой. А старые вещи вообще не желательно хранить – лежат/стоят, а потом все равно их приходится выбрасывать, так уж лучше продать, когда они имеют хоть какую-то цену.

А как вы избавляетесь от ненужных вещей?

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?