За 2020 год в Солигорском районе выявлено 43 коррупционных преступления. В каких сферах?

Коррупция является одной из наиболее острых проблем, которые существуют в обществе. Проблема борьбы с коррупцией требует особого и постоянного внимания со стороны государства, является одним из приоритетных направлений в деятельности правоохранительных органов, в том числе Минской области. Принимаемые меры, направлены как на выявление и пресечение коррупционных преступлений и правонарушений, так и на профилактику их совершения.

В 2020 году на территории области органами, осуществляющими борьбу с коррупцией, выявлено 261 коррупционное преступление.

Размер ущерба, причиненного коррупционными преступлениями составил 873 238,32 рублей, из них возмещено 783 606,22 рублей.

Наибольшее количество преступлений учтено по Минскому (77), Солигорскому (43), Борисовскмоу (33), Несвижскому (19) и Молодечненскому (18) районам.

Наиболее распространёнными видами коррупционных преступлений по-прежнему являются взяточничество (138) и хищения путем злоупотребления служебными полномочиями (72).

В частности, по фактам неоднократного получения взятки за выдачу фиктивных листков нетрудоспособности в 2020 году вынесены обвинительные приговоры в отношении 3 медицинских работников учреждений здравоохранения, расположенных на территориях Слуцкого, Солигорского, Любанского районов.

Подавляющее большинство хищений совершено руководителями, их заместителями, главными инженерами и главными бухгалтерами организаций, в том числе частной формы собственности.

Предметом хищения, как правило, являлись: топливо, строительные и иные материалы, запчасти к технике, денежные средства.

Ряд коррупционных преступлений, связанных с незаконным завладением имущества, выявлен в ходе проверок деятельности должностных лиц первичных профсоюзных организаций (Дзержинский, Солигорский районы).

В 2020 году виновными в совершении коррупционных преступлений признано 3 должностных лица сельских исполнительных комитетов (Минский и Несвижский районы).

Органами прокуратуры систематически организуются проверки исполнения требований антикоррупционного законодательства в государственных органах, организациях.

Основными коррупционными правонарушениями, установленными органами прокуратуры в 2020 году на территории Минской области, явились: принятие государственным должностным лицом имущества (подарков), за исключением сувениров, вручаемых при проведении протокольных и иных официальных мероприятий, или получение другой выгоды для себя или для третьих лиц в виде работы, услуги в связи с исполнением служебных (трудовых) обязанностей; использование государственным должностным лицом в личных и иных внеслужебных интересах предоставленного ему для выполнения государственных функций имущества, находящегося в государственной собственности, если это не предусмотрено актами законодательства.

Нарушения требований антикоррупционного законодательства в сфере декларирования доходов и имущества допускаются работниками кадровой службы, а также лицами, обязанными предоставлять декларации.

В первом случае, не соблюдаются установленные требования при приеме и проверке декларации. Лица, предоставляющие декларации, зачастую неполно указывают сведения о доходах и имуществе, подлежащих декларированию (сумму вырученных средств от продажи имущества, размер полученных доходов не по основному месту работы, доли в праве собственности на недвижимое имущество и т.д.).

Источник: сетевое издание str3.by

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?