В Солигорске ведется запись желающих сделать прививку против коронавирусной инфекции

В Солигорском районе в конце января стартовала прививочная кампания от Covid-19. Базой для проведения вакцинации определена поликлиника № 2. В дальнейшем планируется проведение вакцинации на базе поликлиники ОАО "Беларуськалий". Первым этапом вакцинируются медицинские работники, вторым этапом запланирована вакцинация работников образования, третьим этапом - взрослое население. Вакцинация проводится на добровольной основе и только после осмотра врачом-терапевтом.

С 15 февраля с целью предварительного сбора информации и планирования объемов поставки вакцин ведется запись всех желающих сделать прививку против коронавирусной инфекции (вакцина Спутник V).

Как записаться?

Желающим вакцинироваться необходимо обратиться в регистратуру поликлиник по месту обслуживания (лично или с помощью телефона) либо к участковым терапевтам.

Работникам ОАО "Беларуськалий" записаться можно в поверхностных и подземных здравпунктах ОАО "Беларуськалий", включая Петриковское РУ. Для этого достаточно позвонить в свой здравпункт.

Какие есть показания?

На выбор: зов сердца, чувство долга, страх за себя и за близких или же просто желание вернуться к привычному образу жизни. Следует отметить, что именно вакцинация является самым мощным способом в борьбе с инфекционными заболеваниями: ведь болезнь проще предупредить, чем ее лечить! Помните, что ранее перенесенное заболевание не является гарантом от повторного инфицирования. Как показывает практика, защитные антитела сохраняются только 2-3 месяца.

Vakcina 26

А что по противопоказаниям?

- Если вы болели Covid-19 в течении последних 6 месяцев;
- онкологические заболевания;
- беременность и период кормления;
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- возраст до 18 лет;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления;
- при нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.

Vakcina 6

Что за вакцина и как она работает?

Для иммунизации используется вакцина "Гам-КОВИД-Вак", разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации. Это старейшая вирусная лаборатория, имеющая огромный опыт и наработки. Поэтому на создание вакцины ушло, как многим может показаться, совсем немного времени. Вакцина зарегистрирована и разрешена к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

"Гам-КОВИД-Вак" (торговое название – Спутник V) является векторной вакциной. Роль вектора выполняет аденовирус, который лишен возможности размножаться и является безопасным контейнером для доставки белка оболочки коронавируса в организм человека. После введения вакцины к этим белкам вырабатываются антитела, и уже через 3-4 недели организм становится свободным от перспективы примерить вирусную "корону".

Следует отметить, что сама вакцина не содержит вызывающий COVID-19 коронавирус, что исключает возможность заболеть им после прививки. Вакцина вводится двукратно внутримышечно с интервалом в три недели. Применяется для возраста 18-60 лет. Некоторые побочные реакции от самой прививки в виде болезненности, покраснения и отека в области укола, незначительной лихорадки, боли и ломоты в суставах могут быть. Если подобные реакции возникают, то длятся они, как правило, 1-2 дня. На сегодня в у привитых в Солигорском районе осложнения после введения вакцины не зарегистрированы.

Vakcina 20

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?