Прогулка солигорчанина по льду едва не стала печальной, а зимняя рыбалка закончилась трагедией

Настоящая зима наступила внезапно. Казалось бы, только шли дожди и туманы, и вдруг за окном белый снежный покров, а на реках и озёрах – ледяная гладь. Но спасатели настоятельно рекомендуют воздерживаться от выхода на лёд. Поскольку он ещё опасен.

Как рассказал журналисту "Электронного Солигорска" начальник Солигорской спасательной станции Минской областной организации ОСВОД Андрей Ефимович, лёд сейчас пористый и рыхлый, неэластичный. Первый слой – 3-4 см, потом – прослойка снега с водой, а верхний слой составляет 2-3 см. Выходить на такой лёд крайне опасно.

1 января 2021 года мужчина 1972 г.р. отправился порыбачить вблизи д. Погост. Спустя некоторое время местные жители заметили лишь рыболовные снасти. Рядом никого не было. Тогда они вызвали спасателей. Мужчина был извлечён из воды без признаков жизни. По предварительной информации, провалившись под лёд, скончался от переохлаждения.

А 10 января 2021 года в Солигорске провалился под лёд молодой мужчина, который вышел проверить толщину покрытия. Произошло это недалеко от спасательной станции (метрах 350). Лёд не выдержал, мужчина по пояс оказался в воде. Спасатели вовремя заметили и вытащили его.

ОСВОД призывает быть бдительными и не выходить на лед. Пока лёд неоднородный и рыхлый - он представляет опасность.

Особое внимание следует обратить при переходе малых водоемов, рек, в таких местах лёд особо тонкий. Особенно осторожным нужно быть в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, а местах впадения в водоемы ручьев и сброса сточных вод промышленных предприятий.

Максимальное внимание нужно уделять детям, которые, забыв о чувстве опасности, выходят на лед.

Особую опасность представляют нынешние водоемы и остающиеся в них водоплавающие птицы. В период ледостава у берега образуются ледяные припои (балкончики) на открытой воде, где остаются на зимовку водоплавающие птицы. Очень опасно выходить на такой лед и подкармливать с него птиц.

Помните, что толщина безопасного льда – более 7 см.

Берегите себя и своих близких!

Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото носит иллюстративный характер

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?