Остались без "сухого" фонтана? В солигорском сквере Семьи, Любви и Верности был разрушен "пешеходный" фонтан

Посмотрите, что было и что стало 12 января 2021 года года с пешеходным фонтаном в сквере "Семьи, любви и верности", устройством которого занимались строители стройтреста № 3 в августе 2019 года ко Дню города.

Больно смотреть на эти фото, потому что фонтан в сквере строители считают своим детищем. 

По имеющейся информации, случившееся произошло в дневное время, когда трактор с прицепом посыпал песком дорожки сквера. Трактор с прицепом провалился в периметре пешеходного фонтана, не предназначенного для таких нагрузок, и его из обломков фонтана доставали краном. Повреждены от 10 до 15 форсунок-светильников, несколько гранитных плит, обрамлявших фонсурнки, сломаны. В общей сложности четверть, если не треть фонтана подлежит восстановительным работам в лучшем случае, а в противном - полной замене.

fontan 1

Пока на сегодняшний день вопросов больше, чем ответов: "Как можно было организовать работы таким образом, что техника получила доступ на пешеходный фонтан?", "Контролировал ли эти работы кто-либо из инженерно-технических работников?", "Какая организация (конкретное должностное лицо) выдали наряд или допуск на такую работу или не выдали?", "Какой ущерб нанесен городу?", "Встретит ли фонтан летний сезон в исправном состоянии?", "Кто понесет ответственность за очевидное разгильдяйство, халатность и безалаберность?".

Сетевое издание str3.by взяло комментарии у руководителей филиалов треста, чьи строители в рекордно сжатые сроки вдохнули жизнь в первый пешеходный фонтан Солигорска.

Однозначно высказался начальник Сантехнического монтажного управления Владимир Радкевич, чьи подопечные буквально с колес монтировали 101 форсунку-светильник, поступивших из Канады: "Мы не ценим того, что имеем, еще не готовы содержать такую среду и такое благоустроенное пространство. Труд наших специалистов, не считавшихся летом 2019 года со временем и другими факторами, обесценен этим происшествием в одночасье. Нужно очень постараться, чтобы найти в городах Беларуси такой фонтан, в который градообразующим предприятием вложены немалые средства".

К собирательному образу "мы" Владимир Радкевич относит не только эксплуатирующие организации и коммунальные организации, в ведении которых находится сквер, но и всех, кто привык работать безответственно, халатно.

Начальник Специализированного управления отделочных работ № 137 Евгений Дубик (специалисты филиала выполнили благоустройство фонтана тротуарной плиткой с эффектом 3D и гранитными плитами): "Честно, мне трудно подобрать слова, чтобы выразить негодование от увиденного. Мы готовы провести восстановительные и ремонтные работы по своему направлению, но бесплатно, т. е. за счет филиалов или треста, выполнять их не станем".

fontan 2fontan 3

Источник: ОАО "Стройтрест №3"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?