На больничный без справки и отпуск для самоизоляции. Какие изменения из-за COVID-19 введены в Беларуси?

В Беларуси продлеваются меры поддержки пострадавших отраслей и организаций в условиях замедления экономической активности в связи с эпидемиологической ситуацией. Соответствующий Указ подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Документ вносит изменения в Указ № 143 от 24 апреля 2020 года "О поддержке экономики". В частности, продлеваются возможность предоставления налоговых льгот по платежам в местные бюджеты и арендной плате за земельные участки, мораторий на увеличение базовой арендной величины, разрешение на реализацию безрецептурных лекарственных средств в интернете.

В отпуск – на самоизоляцию

Также наниматели для самоизоляции работников могут им предоставлять отпуск. Место самоизоляции определяет наниматель. Такой отпуск оплачивается, но не ниже установленной тарифной ставки, оклада.
Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон. Однако стоит заметить, что такой отпуск предоставляется только с согласия работника.

Оплачиваемый больничный без обращения к врачу. Но только до трёх дней. И не всем

Теперь наниматели могут отпускать работников на больничные до трёх дней без предоставления справки о состоянии здоровья. Т. е. работник может просто остаться дома. Но воспользоваться этим правом можно только три дня (во время действия указа). Разницы нет, возьмёт ли человек сразу три дня либо пропустит три раза по одному дню.

В документе прописано, что освобождать работника от работы в связи с его болезненным состоянием без сохранения заработной платы на срок до трех календарных дней суммарно в течение срока действия Указа. Но во многих частных компаниях такие больничные оплачиваются. Это предусматривается коллективным договором либо другими локальными правовыми актами.

А вот бюджетники могут отлежаться лишь за свой счёт.

boln 2

Бессрочные простои

Теперь наниматели могут объявлять простой из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки без ограничения общей продолжительности в течение календарного года (ранее простой не мог длиться более полугода). Данное ограничение снимается, если простой вызван неблагоприятным воздействием эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя. Если необходимость простоя связана с иными причинами, то его продолжительность по-прежнему не должна превышать 6 месяцев в течение календарного года.

У работников есть право инициировать досрочное расторжение контракта или трудового договора. В случае, если простой длится более шести месяцев в году.

Безрецептурные лекарственные средства можно реализовывать через интернет и доставлять на дом

Компаниям, у которых есть лицензия на фармацевтическую деятельность по розничной торговле лекарствами, можно торговать ими вне торговых объектов. Действие этого разрешения продлится до 1 июля 2021 года.

boln 3

Арендные платежи по отсрочкам

На первое полугодие 2021 года перенесен срок предоставления рассрочек погашения арендных платежей по отсрочкам, предоставленным во II и III кварталах 2020 года, а также предоставляются новые отсрочки в первом полугодии 2021 года с рассрочкой погашения обязательств до конца 2021 года.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?