Изъято больше 200 кг продукции. Какие выявлены нарушения в торговле и общественном питании Солигорского района?

ГУ "Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии" информирует о типичных нарушениях на предприятиях торговли и общественного питания, выявленных в ходе мониторингов за май 2020 года.

По результатам надзорных мероприятий, проведенных в мае 2020 года на предприятиях торговли и общественного питания, отмечаются грубые нарушения требований Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 г. № 7, что, в свою очередь, говорит об игнорировании, со стороны руководства предприятий, одного из принципов Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 г. № 7, а именно презумпции добросовестности субъектов хозяйствования и персонализации ответственности руководителя за надлежащую организацию деятельности субъекта хозяйствования, исключающую причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан.

За май специалистами Государственного учреждения "Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии" проведен мониторинг 63-х предприятий торговли и общественного питания различной формы собственности.

Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 61-ом объекте. В мае имели место случаи реализация пищевой продукции без необходимой маркировки, с истекшим сроком годности и без документов, удостоверяющих качество и безопасность, недоброкачественных и с нарушением температурного режима хранения.

По результатам мониторингов подготовлено 19 предписаний об изъятии из обращения продукции, не отвечающей предъявляемым требованиям, 58 рекомендаций об устранении выявленных нарушений, 2 предписания о приостановлении деятельности объектов для устранения нарушений, составлен 21 протокол об административном правонарушении на виновных лиц на сумму 3456 рублей.

Сколько продукции изъято

За май 2020 года изъято из обращения 207,97 кг пищевой продукции, в том числе:

- без маркировочных ярлыков - 11 случаев и изъято 84,97 кг или 40,85%,

- продукции с истекшим сроком годности - 6 случаев и изъято 53,4 кг или 25,68%,

- без документов, удостоверяющих качество и безопасность - 2 случая и изъято 17,8 кг или 8,56%,

- недоброкачественных - 4 случая и изъято 17,8 кг или 8,56%,

- с нарушением температурного режима хранения - 1 случай и изъято 20,0 кг или 9,62%.

Источник: ГУ "Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?