Мечты-мечты! Каким бы мог стать Солигорск, если бы мечты солигорчан исполнились. Часть два

В материале "Ах, если бы! Какие объекты могли появиться в Солигорске, но так и не появились" мы рассказывали о планах, в реализации которых что-то пошло не так. В этом материале мы вспомним слухи, которыми полнилась земля солигорская. До реальных планов им далеко, но ведь мечтать не вредно!

О чем только не мечтали солигорчане за непродолжительную историю города! И если одни фантазии просто озвучивались, как мечты, то другие начали передаваться путем сарафанного радио, обрастая подробностями и почти став реальными планами в устах рассказчиков. Звучало это примерно так: "Один секретный источник сказал, что вот-вот приступят к реализации", но от реальности они далеки по многим причинам.

Несбыточные мечты жителей Солигорска, выдаваемые за реальность

Метро

Возможно, кто-то просто пошутил, но одно время в Солигорске поговаривали о строительстве метро. Вроде и шахты уже есть. Осталось только пустить транспорт. Молва людская доходила до того, что метро планируют провести и до Слуцка, а там, возможно, и до Минска недалеко.

speleo Soligorsk

Горнолыжный курорт

Солигорские горы волнуют многих. И о том, что их можно использовать в туристических целях, не задумывался только ленивый. Так пошли слухи, что на Солигорских терриконах (в частности, первого рудоуправления) будет горнолыжный курорт. С гостиницей, кафешками и развлекательным центром. Мечта такая заманчивая, что критическое мышление просто отключалось. О безопасности и технических особенностях задумывались не все.

Солеотвалы Солигорск

Мост через Солигорское водохранилище с освещением, пешеходными и велодорожками

Еще одна мечта, в которой прекрасно все, кроме финансовой составляющей.

Солигорское море и воздух морской

Была и такая фантазия. Если в акваторию добавить соль, ее-то хватает, запустить морскую рыбу, то в Беларуси появится свое море. Поговаривали, что проект находится на рассмотрении и вот-вот будет реализован. Кто его рассматривал – история умалчивает.

Публичный дом

Да-да, мы не ошиблись одно время, кто-то пустил "утку", что в Солигорске планируют открыть "дом терпимости". Приводили исторические примеры, а также говорили о таком опыте в других странах. В доказательство ссылались на "надежный" источник, который, возможно, также не перерос пубертатный период.

Террасы на крышах домов

Солигорск – город-сад. А чтобы он был еще зеленее, кто-то озвучил идею, что на плоских крышах "пятиэтажек" можно садить деревья и обустраивать террасы с выходом прямо из квартир жителей последних этажей. По всей видимости, эта идея приглянулась, в первую очередь, самим жителям последних этажей. Поэтому очень скоро идея переросла в утвержденный проект, о котором рассказал все тот же "надежный" источник.
Многие идеи прекрасны в теории. Но есть факторы, которые препятствуют реализации (нужное подчеркнуть): недостаток финансирования, техника безопасности, экология, законодательство, технический аспект.

 Солигорск

А какая мечта приглянулась вам? Что бы вы хотели видеть на улицах Солигорска?

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?