Пару дней назад поисково-спасательный отряд "Ангел" города Солигорска объявил сбор добровольцев. Отряд собрался в Свислочский район Гродненской области, чтобы помочь в поисках 10-летнего Максима Мархалюка, которого уже около недели ищут всей страной.

 

 

 

maksim

Встречу добровольцев назначили на 4 утра 21 сентября. Собирались возле главного входа в "Корону". Кто-то из добровольцев успел поспать несколько часов, кто-то - совсем не ложился. Бывалые "ангелы" пьют кофе из термокружек и вспоминают прошлые поиски. Координатор Илья Довиденко велит всем записаться в специальный список. Народ потихоньку подтягивается. Потом Илья рассаживает всех по машинам согласно ещё одному списку. Всё очень организованно.

angel 1

Возле кафе "7 ветров" забираем ещё двоих - Александра и Дениса. Они добирались из Слуцка.

angel 2

Я попала в микроавтобус к Артёму. Он едет с "Ангелами" впервые.

angel 3

В объявлении для добровольцев написали, что одежда должна быть "лес". Я и наш водитель Артём надели кроссовки, спортивные штаны и куртки. Я ещё утеплилась безрукавкой и шапкой. Оказалось, мы очень-очень ошибались.

Вот, дорогие мои друзья, одежда "лес" осеннего сезона. Комплект состоит из стильных резиновых сапог, свитера, непромокаемой куртки, военного плаща, дождевика и светоотражающего жилета. В общем, мы с Артёмом в лес не пошли. Но он очень помог остальным как водитель.

На дворе ужасный ливень, и даже правильная одежда до конца от него не спасает.

angel 4

angel 5

В агрогородке Новый Двор Свислочского района уже пятые сутки не прекращаются поиски маленького местного жителя. 10-летний Максим Мархалюк 16 сентября вечером пошёл в пущу за грибами и пока не вернулся. В поисках задействованы все возможные службы: мчс, милиция, военные, лесники, красный крест. Поисковые отряды со всей страны постоянно сменяют друг друга. Максима ищут и днём, и ночью. Отряды добровольцев собираются к 9.00, 12.00 и 15.00. Это сделано для того, чтобы координаторам было легче давать задания и организовывать людей. Мы прибыли в восемь с небольшим и подождали до девяти. Кроме нас на деревенской площади ещё очень много людей из других городов. Их всех собирают и рассказывают информацию, которая на этот момент известна.

Вечером в субботу Максим хотел немного пособирать грибы в пуще. Лес окружает Новый Двор со всех сторон, так что местные дети в нём - как дома, в том числе и Максим. Мальчик не собирался заходить далеко, просто походить по краю леса. Но домой он в тот вечер не вернулся. Чуть позже десяти родители, которые отчаялись найти его сами, позвонили в милицию.

angel 6

Добровольцам раздают горячий чай, кофе и еду.

angel 7

angel 8

angel 9

angel 10

angel 11

angel 12

angel 13

Оргазнизация поисков - почти на армейском уровне. Свои инструкции есть и для рядовых добровольцев, и для координаторов групп, и для водителей с машинами.

angel 14

В первом автобусе едут работницы местной школы. Почти все они - женщины средних лет. Во втором - наши "Ангелы" и другие приезжие поисковики. Те, кто не поместился в автобусы, едут в автомобилях следом.

angel 15

angel 16

angel 17

angel 18

angel 19

Автобусы и машины с добровольцами прибыли на место. Участки для поисков отрядам выделяет милиция, здесь нет места для самодеятельности. Вся работа чётко поделена. Каждая минута промедления - непозволительная роскошь. Все должны слушаться приказов координаторов.

angel 20

angel 28

angel 21

angel 22

Людей выстраивают в линию вдоль дороги. Работницы школы - посередине, обученные поисковики - по бокам.

angel 23

angel 24

Идёт рассчёт.

angel 25

angel 26

Для походов по лесу "Ангелы" и другие поисковики пользуются компасами, картами и специальными знаниями, которые приобретают на учениях. Они знают, что такое азимут и ещё много страшных слов.

angel 27

angel 29

Люди должны быть на расстоянии вытянутых рук друг от друга, чтобы никто не потерялся. Каждый равняется на товарища. Если команда "равнение направо", каждый должен держать в поле зрения человека справа. При равнении налево - человека слева.

angel 30

После построения и указаний отряд отправляется "чесать" лес. Поисковики заглянут под каждый куст.

angel 31

angel 32

После первого похода солигорские "Ангелы" возвращаются к микроавтобусу, чтобы наскоро перекусить. Дождь закончился, и некоторые оставляют в машине плащи.

angel 33

angel 34

angel 35

Координатор из Минска Кирилл даёт новые указания, и отряд солигорчан идёт обыскивать ещё один квадрат леса.

angel 36

angel 37

angel 39

angel 40

angel 41

angel 42

Пока "Ангелы" в лесу, мы с Артёмом ждём возле машины. Неожиданно к нам подбегает незнакомый доброволец. Он очень взволнован. Говорит, что в одном месте леса нашли вещи. Мы подвозим его до этого места, там уже стоят координаторы. Оказалось, нашли кроссовку, сломанную корзинку и чёрный рукав. В душе у всех сразу разгорается надежда. Только спустя какое-то время мы понимаем, что ни одна вещь не подходит под описание вещей мальчика. А кроссовка вообще женская, с узорами-розочками.

angel 43

Поисковиков, которые закончили обход своих квадратов, буквально заставляют отдохнуть и поесть. "Мы не устали", - говорят добровольцы. "Пожалуйста, отдохните полчаса. Если вы сейчас не поедите, потом не сможете нормально искать", - заверяет их координатор Кирилл.

angel 44

Собака, которая живёт где-то поблизости, прибежала выпрашивать угощение.

angel 45

Солигорчане снова уходят в лес.

angel 46

И снова возвращаются. Хоть дождь и закончился днём, в лесу всё равно очень мокро. Даже специальная одежда вся уже давно промокла насквозь, как и ноги в резиновых сапогах.

angel 47

Рядом с рацией на шее у Ильи висит навигатор "Garmin". Илья рассказывает, что это очень полезный прибор, который может записывать пройденный маршрут. Такой навигатор пока у солигорских "Ангелов" только один, но хотелось бы иметь больше. У этого под вечер сели батарейки.

Снаряжение и всё остальное члены отряда покупают на свои деньги.

angel 49

Мы вернулись на деревенскую площадь. Пора уезжать, хотя Максима пока так и не нашли. Артём ждёт, когда отряд переоденется и рассядется по машинам.

angel 50

Координатор Кирилл не отдыхает вообще. Приехали новые добровольцы, и он рассказывает им, что к чему.

angel 52

Местные жители помогают в поисках всем, чем могут.

angel 54

Поисковики переодеваются в сухую одежду, чему очень рады. Я фотографирую своих соседей по микроавтобусу. Александр и Денис - наши слуцкие "Ангелы".

angel 56

Солигорчанка Алёна присоединилась к отряду в первый раз. Просто увидела объявление в интернете и подумала, почему бы не помочь. Говорит, что не устала, потому что у неё хорошая физическая подготовка. Раньше Алёна работала в тайге, и там ей приходилось искать людей.

angel 51

Поиски идут. Мы уезжаем, а в Новом Дворе и в пуще остаются десятки людей. На вечер пятницы и утро субботы назначен сбор добровольцев и координаторов со всей республики. Солигорские "Ангелы" вернутся сюда в субботу. Уже сегодня вечером в 20.00 на стоянке Солигорской ЦРБ состоится сбор желающих поехать на поиски.

Мальчика ещё не нашли, но надежда есть! И пока она есть, хоть малейшая, участники поисково-спасательных отрядов не опустят руки.

angel 53

Олеся Белая, "Электронный Солигорск"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Последнее на форуме

Посоветуйте
23 ноя, 22:06  |  Автор: Tyatya
Что хотим в подарок
23 ноя, 22:04  |  Автор: Tyatya
езда без номеров
23 ноя, 17:27  |  Автор: minka
Где скачать боевик?
21 ноя, 00:00  |  Автор: Маринэ
Настольная игра Манчкин
19 ноя, 23:45  |  Автор: Маринэ
Рукоделие
19 ноя, 23:44  |  Автор: Маринэ