Сайт Солигорского зонального центра гигиены и эпидемиологии опубликовал информацию о том, как не отравиться грибами. Напомним, что недавно пара из Солигорского района отравилась грибами, и чтобы спасти мужчину, ему пересадили печень.
В нашем городе зарегистрирован тяжелый случай отравления грибами. Пострадали 2 человека. Для лечения направлены в Республиканский токсикологический центр городской клинической больницы скорой помощи г. Минска.
Грибы - уникальные дары природы, они не только вкусные, но и содержат полезные пищевые вещества: белки, витамины, микроэлементы. Но порой грибы становятся причиной отравлений. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.
Основной причиной отравлений грибами является неумение распознать съедобные и ядовитые грибы или неправильное приготовление условно съедобных и даже хорошо известных всем.
Основные признаки отравления грибами могут появиться через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. После этого могут появиться головная боль, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка подниматься или оставаться нормальной. Пульс становиться слабым, конечности холодными. При отравлении мухаморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.
И все же наиболее угрожающее жизни отравление - отравление бледной поганкой. Это самый ядовитый гриб. Его часто путают с шампиньонами, сыроежками. Первые признаки отравления бледной поганкой проявляются довольно поздно, через 8-18 часов. Возникают головная боль, головокружение, нарушение нормального зрения; одновременно развивается бурно протекающий холероподобный гастроэнтероколит с неукротимой рвотой и сильными болями в животе. Может наступить обезвоживание организма: больной ощущает сильную жажду, нарастает слабость, наблюдается потеря голоса, возникают судороги, особенно в икроножных мышцах. Появляются симптомы печеночно-почечной недостаточности, увеличивается печень, может наблюдаться желтуха. Развивается коматозное состояние, для которого характерно максимальное расширение зрачков, желтушность склер, падение артериального давления. При отравлении бледной поганкой лечение, начатое позднее, чем через 2-3 суток, бесполезно. Поэтому после возникновения первых симптомов недомогания после употребления грибов в пищу, необходимо срочно обратиться в учреждение здравоохранения и получить лечение до полного выздоровления.
Чаще всего отравление условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) возникает вследствие их неумелого приготовления. Признаки отравления следующие: тошнота, рвота, понос (появляются через 1-4 часа после употребления). Выздоровление обычно наступает через сутки. Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки. толкачики, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит- воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-и недельной выдержкой) нельзя. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов.
Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Наиболее пригодными в пищу являются молодые грибы. Причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.
Избежать отравления грибами можно выполняя следующее:
-не собирайте грибы, которые Вам неизвестны;
-отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;
-не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
-не пробуйте сырые грибы на вкус;
-избегайте сбора старых и червивых грибов;
-нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этого подойдет корзина;
- перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться;
-нельзя хранить свежие грибы более суток даже в холодильнике, а соленые и маринованные грибы более года;
- не покупайте сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
При появлении первых признаков отравления грибами следует немедленно обратиться к врачу и ни в коем случае заниматься самолечением!
Берегите себя и будьте здоровы!
Валентина Сергиевич, врач-гигиенист, заведующая отделом гигиены питания
Источник - Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии