Когда живёшь в городе не один год, постепенно перестаёшь обращать внимание на его особенности. Привыкаешь к улицам, домам, достопримечательностям. Приезжие, к примеру, попав в Солигорск, громко восхищаются и показывают пальцем на розовые терриконы, в то время как местные их почти не замечают. Именно поэтому «Электронный Солигорск» продолжает исследовать городские закоулки в поисках деталей, которые солигорчане редко рассматривают и чаще просто проходят мимо. Сегодня в нашем фоторепортаже история Солигорска, высеченная в камне.

Старт нашего исследования начался, конечно же, с комплекса «Первый камень Солигорска», который расположился в сквере «Молодость». Валун сообщает, что 10 августа 1958 года состоялся митинг строителей, которые положили начало строительство молодого города.

memory 1memory 2memory 3 

На белых стеллах отражены основные строительные вехи в истории Солигорска.

memory 4memory 5
Интересный объект затерялся среди берёзовой рощи на ул. Набережная – памятник в форме звезды, сообщающий, что парк на берегу водохранилища был заложен 1984 году в честь 40-летия Победы. Правда, сейчас на этом месте от большого парка культуры и отдыха практически ничего не осталось: карусели и амфитеатр демонтировали. Вместо них теперь возводятся жилые дома.

memory 6memory 7memory 8
Ещё один каменный памятник спрятался в сквере напротив Стройтреста №3. Барельеф сообщает, что этот сквер был реконструирован в 1998 году в честь 40-летия ОАО «Солигорскпромстрой».

memory 9memory 10
Отдельного внимания заслуживают улицы, названные в честь героев войны и общественных деятелей. На некоторых из них есть мемориальные доски, которые сообщают прохожим о происхождении названия той или иной улицы. Например, на стене дома по ул. Гуляева 1 располагается информация о Герое Советского Союза, партизане Дмитрии Тимофеевиче Гуляеве.memory 11memory 12

Улица Наруцкого также имеет свою мемориальную доску на доме под номером 1. Внимательный прохожий может прочитать, что улица названа в честь Героя Советского Союза Наруцкого Дионисия Сильвестровича.
(с 18 октября 2016 года доска сменила свой адрес - прим. ред.).

memory 13memory 14
На боковой стене магазина «Проспект» расположилась ещё одна мемориальная доска. На этот раз в честь первооткрывателя Старобинского калийного месторождения, учёного-геолога Герасима Васильевича Богомолова. Можно сказать, что именно благодаря этому человеку и появился город Солигорск.

Солигорск мемориальная доска Богомолова

Улица Коржа в Солигорске отметилась сразу двумя памятными объектами. Возле центральной районной библиотеки расположился бюст Героя Советского Союза, активного организатора и руководителя партизанского движения на территории Беларуси Василия Захаровича Коржа.

memory 16memory 17memory 18memory 19 

Чуть дальше по улице Коржа, на стене старого здания ОАО «Беларуськалий», находится и мемориальная доска в честь героя.

memory 20memory 21
На территории средней школы №5, в глубине сада, одиноко стоит памятник Василию Ивановичу Козлову. Именно в честь этого Героя Советского Союза названа улица Козлова и СШ №5. К слову, в пятой школе имеется музей этого видного государственного деятеля Беларуси, организатора и руководителя партизанского подполья и партизанского движения на Минщине.

memory 22memory 23memory 24memory 25
Чтят в нашем городе и память о войне в Афганистане, о молодых земляках, погибших на чужой земле. На улице Набережной тиха и печальна осенняя аллея воинов-интернационалистов. Мемориал «Чёрный тюльпан» (созданный в соавторстве скульптора Владимира Ломейко и архитектора Ивана Долматовича) увековечил в камне имена 11 героев-афганцев, уроженцев Солигорского района.
memory 26memory 28memory 29memory 30memory 31memory 32memory 33memory 34

Мемориальные доски в честь героев Афгана можно встретить и на учреждениях образования Солигорска. Так, в Гимназии №1 с 1975 по 1985 год учился воин-интернационалист Пасюк Игорь Николаевич.

memory 35memory 36
В УО «Солигорский государственный колледж» с 1981 по 1984 год учился Левицкий Олег Александрович, погибший при исполнении интернационального долга на территории Афганистана.

memory 37
К слову, в строительном отделении колледжа функционирует музей памяти воинов-интернационалистов.

memory 38

Мемориальная доска на стене средней школы №1 сообщает, что здесь с 1970 по 1978 год учился воин-интернационалист Белицкий Виктор Павлович.

memory 39
С 1966 по 1968 год в средней школе №3 учился Новиков Валерий Петрович, также погибший в Афганистане.

memory 40memory 41

История не стоит на месте. В Солигорске появляются новые современные объекты в честь памятных дат и событий. Например, рябиновая аллея в честь матерей между гипермаркетом «Корона» и Христорождественским собором. Её начало отмечено большим камнем, который сообщает, что аллея посажена 14 октября 2001 года солигорчанками, награждёнными медалями и орденами «Материнства». Благоустройство аллеи и пополнение аллеи продолжается.

memory 42memory 43
В 2015 году в Солигорске состоялось торжественное открытие новых улиц – Подольская и Воскресенская. В честь этого события установлен камень, напоминающий прохожим о том, что улица названа в честь побратима – Подольского района Московской области.

memory 44memory 45memory 46
Солигорск полон интересных деталей и объектов. Поэтому тот, кто хочет, всегда найдёт и рассмотрит тот самый уникальный для нашего города колорит. Ещё больше солигорских особенностей ожидайте в наших следующих материалах.

Отдел новостей «Электронного Солигорска»

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Последнее на форуме