В начале октября мы провели своеобразную перепись памятных камней и мемориальных досок на улицах Солигорска. Спустя неделю один из попавших в наш обзор объектов сменил прописку. 

Мемориальная доска в честь Героя СССР Дионисия Наруцкого отныне находится на стене СШ №1 г.Солигорска. Ранее она размещалась на стене дома №1 на улице, носящей фамилию героя.  Первая школа также расположена на улице Наруцкого. Официальное открытие доски на новом месте состоялось 18 октября. 

СШ №1 Солигорскмемориальная доска Наруцкого Солигорск

СПРАВКА: Наруцкий Дионисий Сильвестрович. Родился в 1904 году в д. Погост Солигорского района. Герой Советского Союза (1945). В Красной Армии с 1926 года. Участник освобождения Западной Белоруссии (1939), советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

Участник Великой Отечественной войны. Полк под командованием Наруцкого отличился в Польше. 14.1.1945 г. прорвал вражескую оборону и до 17.1.1945 г. прошел с боями 80 км.Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Кутузова II ст., Суворова Ш ст., Отечественной войны II ст., Красной Звезды. Умер в 1960 году.

На стене СШ №1 мемориальня доска в честь Дионисия Наруцкого - уже не первый символ, напоминающий молодому поколению о бессмертном подвиге разных лет наших героических земляков . Здесь также установлена доска, сообщающая что с 1970 по 1978 год в этой школе учился воин-интернационалист Виктор Белицкий.
мемориальная доска Солигорск

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Последнее на форуме

Какой у вас телефон
08 май, 11:46  |  Автор: Merki