Могила известного солдата. Улица российского города носит название в честь похороненного под Солигорском участника Великой Отечественной войны

zaikin01На днях в редакцию "Электронного Солигорска" пришло письмо от коллег из региональной российской газеты "Наш Зеленый Дол". Журналист издания сообщил, что занимается поисками сведений о гибели земляка Ивана Заикина, который был партизаном и погиб в годы Великой Отечественной войны на территории нынешнего Солигорского района, где и был захоронен. В частности, интересовало точное место захоронения Ивана Заикина, в честь которого, как выяснилось, в Зеленодольске (Татарстан, Российская Федерация) названа улица. Мы откликнулись на просьбу коллег о помощи и в итоге узнали немало интересных подробностей.

Осенью 1978 года в честь 60-летия комсомолии Советского Союза в городе Зеленодольске улица Светлая была переименована в улицу Ивана Заикина, одного из комсомольских лидеров Зеленодольска начала 40-х годов, погибшего в годы войны на белорусских землях. В том же 1978-м на доме № 16 появилась мемориальная доска с его барельефом.
zaikin
Фото из газеты "Наш Зеленый Дол"

Однако до мая 2015 зеленодольцам не было известно точное место захоронения земляка, имя которого носит городская улица. Именно с просьбой уточнить эти сведения редакция зеленодольского издания обратилась в "Электронный Солигорск". У наших российских коллег были лишь сведения о том, что Иван Васильевич Заикин захоронен на одном из мемориалов то ли в Солигорске, то ли в Солигорском районе. А также имелась  фотография сорокалетней давности с фрагментом этого мемориала, однако не было сведений о местонахождении памятного комплекса. 
memorial04
По этому снимку мы опознали Мемориальный комплекс советским воинам, партизанам и землякам "Скорбящая мать", который находится на развилке дорог Солигорск - Старобин.

Корреспондент "Электронного Солигорска" отправился на мемориал и вернулся оттуда с хорошими вестями и фотографиями для зеленодольцев. Место захоронения их земляка теперь точно установлено.
memorial01memorial03
Как рассказывает газета "Наш Зеленый Дол", Иван Васильевич Заикин родился в деревне Калинино Орловской области. В начале 30-х годов его семья перебралась в Зеленодольск. Иван Заикин ведет активную общественную работу и в 1942 году становится секретарем Татарского обкома комсомола по военной работе. В июле 1943 молодого комсомольца из тыла направили в самую гущу военных события - на помощь партизанам в белорусских землях. Воевал Заикин в легендарной бригаде "Железняк", которой командовал Иван Титков. В 1944 году Иван Заикин был убит. Комсомольцам 70-х годов удалось восстановить последствия его гибели. Сослуживцы Заикина рассказали, что он весной 1944 года в составе разведгруппы был отправлен на задание. Во время своего похода партизаны-подрывники попали в засаду. Иван Заикин прикрывал отход товарищей. Его ранили, но он не сдался, продолжал отстреливаться. Однако силы оказались неравны, и немцы расстреляли героя... Вот так отдал свою жизнь ради приближения Победы уроженец Татарстана на наших землях. 

Также в газете "Наш Зеленый Дол" опубликовано единственное прижизненное фото этого человека.
zaikin02

Первоначально Иван Заикин был похоронен под Сковшином. Впоследствии его прах нашел упокоение на мемориале на солигорско-старобинской развилке. И вот 13 мая 2015 года со страниц местной газеты жители Зеленодольска смогли увидеть точное место захоронения своего героического земляка. Вот эта публикация. 



gazeta

А нам остается еще раз задуматься о том, как жутко и немыслимо война меняла и спутывала людские судьбы, заставляя людей погибать на чужой земле, не оставляя родным возможности даже посетить могилу. И это лишний повод не забывать о невероятном подвиге, огромном волевом примере всех тех героев, которые приближали Великую Победу, 70-летие которой мы празднуем в этом году. Вечная память вам, воины Великой Отечественной войны!

Отдел новостей "Электронного Солигорска" по материалам газеты "Наш Зеленый Дол"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?