"Дома я никогда не готовлю". Правда жизни от... солигорского шеф-повара

Трудно сказать, когда появился первый повар, однако ело человечество всегда. Без еды человек просто бы не смог, ну а еда, разумеется, не смогла бы без повара. Приготовление еды - самый что ни на есть творческий процесс. Недаром десятая муза у римлян зовется Кулинария. Есть у кудесников кухни и свой профессиональный праздник — День повара (Chefs Day), отмечаемый ежегодно 20 октября, т.е. сегодня. Разумеется, что в такой день героем нашей рубрики "Правда жизни" просто не мог не стать один из повелителей кухни. Знакомьтесь, Гера АКОПЯН, шеф-повар кафе-ресторана "Шансон" и его взгляд на жизнь и на профессию.



1. Я не совсем хорошо говорю по-русски, но в работе это мне абсолютно не мешает. У поваров свой язык, универсальный: то, что мы готовим -  это  и есть наши слова, даже поэмы, в которых выражено наше мироощущение.
 
2. Кухня — это особенное место и у этого места должен быть один хозяин, так сказать, глава, как в доме.

3. Я не скажу, что повар-женщина хуже, чем повар-мужчина, но шашлык женских рук не потерпит точно.

4. Хорошее блюдо - целое искусство, как картина, стихотворение, скульптура... И в нашем деле, как и в искусстве, тоже есть мастера и шедевры, есть особый, неповторимый почерк повара, его индивидуальность. Мои блюда не сможет в точности воспроизвести кто-то другой, даже при наличии детального рецепта

5. Повар без огня в глазах - плохой повар

6. Каждый повар хочет привнести что-то свое в том месте, где он работает. Как это сделать? Ответ очень простой – стать шеф-поваром и творить. С моим появлением в меню добавились новые блюда, мои собственные, авторские. 

7. Для меня готовить – это смысл жизни. Я не отношусь к данному процессу, как к работе, не смотрю на часы, когда закончиться рабочий день. Готовить – это тоже творчество. При том, что мне даже не надо искать вдохновения, оно всегда при мне, его дарит мне сам процесс. 

8. Поваром нужно родиться. Я не учился быть поваром и не испортил тысячу блюд, тренируясь. Ты просто либо понимаешь и чувствуешь продукт, либо нет. 

9. Во время готовки нельзя думать о плохом или злиться, это испортит блюдо. Потому хорошие повара - это очень добрые люди.

10. Кухня - душевное место, на кухне очень часто произносятся вещи, которые ни за что на свете в другом месте не были бы сказаны

11. Хорошо то блюдо, которое заставит человека, сидящего дома на диване, вдруг вспомнить вкус этого блюда и поехать туда, где он его пробовал. Такие моменты — лучшая похвала для повара. Наши гости часто зовут меня в зал, чтобы поблагодарить лично, даже если едят мою еду, особенно шашлык, уже не в первый раз.

12. Самое забавное, что я никогда не готовлю дома. Кухня в моем доме целиком и полностью принадлежит жене.

13. Я не смог бы хорошо приготовить еду, которую сам не люблю. Все мои блюда готовятся с любовью. Тот, кто не пробовал мой люля-кебаб, не знает счастья.

И еще... Хочу поздравить всех своих коллег с профессиональным праздником. Обычный повар или шеф, самоучка или с дипломом, если внутри тебя живет любовь к своему делу, если есть постоянное желание экспериментировать, сочетать, если на кухне живет твоя душа, то для тебя нет преград. Настоящему повару все под силу! 

Наша редакция присоединяется к поздравлениям всех солигорских поваров. Пусть все будет вкусно!
Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?