"Будем рожать вместе!". О практике парных родов в Солигорске

В западных странах совместные роды уже давно перестали быть диковинкой, а вот Беларусь до сих пор привыкает к этому необычному для нас явлению. Но надо признать, что мы всё чаще и чаще слышим от семейных пар «Мы будем рожать вместе»!

Можно даже сказать, что партнерские роды стали своеобразным трендом среди "беременных" пар. Однако на самом деле история открывает нам роды с отцом еще со времен древних славян. Тогда отец не просто участвовал в родах, а сам принимал ребенка в наш мир. Считалось, что это завершение создания ребенка. Предки вкладывали в такие роды символический смысл, устанавливающий особую тесную связь малыша с папой.

В Солигорске родами, в которых участвует муж, уже тоже мало кого удивишь. Одни из наших предыдущих героев - многодетная семья Веревка, двух последних детей тоже "рожали" вместе. И Николай, отец большого семейства, очень обижается на жену, если она случайно произносит фразу "я рожала". 



В нашей семье рожаем мы оба, - смеется Николай, - я понимаю, что в моем присутствии, с моей помощью и заботой, жена рожала гораздо легче.

Медик с пятилетним стажем, специалист по ГВ, педагог Школы материнства, Маргарита Нужнова, о парных родах и возможности их проведения в Солигорске в беседе с корреспондентом нашего портала высказалась так:

- Немало солигорских семей рожали в нашем роддоме совместно, но для этого нужно иметь справку о здоровье (от нескольких специалистов, плюс анализы и флюорография). Те папы, которые решили принимать участие в родах, обычно загодя начинают посещать специальные занятия, где мы рассказываем парам о том, как вести себя во время родов, поясняем папам их обязанности во время процесса родов, учим правильно дышать и позициям во время схваток, а также технике специального массажа. Но даже при такой серьезной подготовке отец может быть не допущен в палату, если там будет находиться еще хотя бы одна женщина помимо его жены. Лично я считаю, что если пара решила рожать совместно, то она обязательно должна готовиться к этому заранее (особенно к первым родам), чтобы потом не было типичной ситуации, когда папе приходится уделять больше внимания, чем маме. Я сейчас говорю о случаях, когда папы падают в обморок или, якобы для того, чтобы облегчить страдания своей любимой женщины, начинают  выяснять отношения с медперсоналом, не понимая, что своими действиями нарушает и удлиняет естественный процесс!

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?