"Многодетность - это вызов обществу". Правда жизни от... солигорской многодетной мамы

Слова «мама», «мать» - одни из самых древних слов на земле. Они почти одинаково звучат на языках разных народов. А День Матери, отмечаемый сегодня, – это своеобразный день благодарения, день самой великой и святой женской миссии. День благодарности тем, кто носил ребенка под сердцем и чье сердце после всю жизнь болит за него. Именно в материнской любви, слепой до самоотречения, будущее семьи, будущее страны и даже человечества.

Разумеется, в такой день героиней нашей рубрики "Правда жизни" просто не могла не стать одна из солигорских мам. А точнее, Наталья ВЕРЕВКА, четырежды счастливая мама 17-летнего Бориса, 12-летней Устиньи, маленькой 4-летней Стефании и крохи Глебушки. Ей и передаем слово.

1.Когда у меня родился третий ребенок, я никак не могла понять, как мы жили до этого без него. Вообще третий ребенок многое меняет в твоей жизни. Когда-то я прочла, что настоящей мамой ты становишься только после третьего ребенка и посмеялась, но оказалось, что в этой фразе на самом деле заложен глубокий смысл. Понять который ты сможешь, только родив третьего ребенка.

2.Многодетность – вызов обществу. Чем больше у нас детей – тем более ироничными становятся наши, казалось бы, друзья. Постоянные шутки про то, что мы заводим детей ради кредита, причисление нас к крестьянско-сельскому типу семей и прочее, показывает, что общество не готово воспринимать многодетные семьи адекватно.

3.Мне очень жалко тех, кто считает, что много детишек стоит заводить только ради выгодного расширения жилплощади.

4.Я считаю, что если бы у всех женщин были любящие и заботливые мужья, то они бы рожали, рожали и рожали. Чтобы женщина могла себе позволить родить много деток, муж ее должен быть настоящим мужиком.

5.До родов, после родов, во время родов, заспанная, уставшая, приболевшая – для моего мужа я всегда самая красивая, я не только это постоянно слышу, но и чувствую.

6.Эгоистичные мысли о собственной карьере и реализации посещали меня после рождения первых двух детей. А сейчас я понимаю, что я более чем реализовала себя не только дома, но и на любимой работе...

7.Многие считают, что в семье, имеющей более трех детей, обессилевшая мать к вечеру падает замертво и ее реанимирует супруг, но это далеко от правды. Многодетная семья – это вполне обычная семья, просто чуть больше кроватей, ложек, продуктов, обуви, одежды…

8.Третьего и четвертого ребенка мы рожали вместе с мужем. И муж очень сильно обижается, когда я, рассказывая что-то, произношу фразу «я рожала». В нашей семье рожали мы оба.

9.В свое время мне приходилось гуглить в интернете варианты ответа на вопрос «Зачем тебе столько много детей?». Я, правда, не знала, что отвечать на постоянные вопросы своих знакомых и подруг. Приходилось отшучиваться, что мы не знаем, куда девать деньги или, что я не могу спрятаться от мужа.

10.Малознакомые люди чаще всего из-за количества детей причисляют нас к баптистам, пятидесятникам и так далее. Хотя я и согласна, что детей дает Бог, но понять, откуда такие параллели в головах у большинства, мне сложно.

11.Когда родился четвертый ребенок, мне стало не хватать времени на готовку, но вся семья отнеслась к этому с пониманием. Вообще все члены нашей семьи готовы пожертвовать многим ради друг друга. И осознание того, какая у меня семья, делает меня самой счастливой. Так что не стоит считать, что с появлением младших детей ты обкрадываешь в чем-то старших. Иметь еще одного ребенка, еще одного братика или сестричку для членов нашей семьи куда важнее, чем какие-то бытовые трудности.

12. У меня есть «3 часа мамы» каждый день, это моя придумка, согласно которой старшие дети каждый день занимаются по часу с младшим ребенком. «Мамино время» - это время для саморазвития, ухода за собой, чтения, походов по магазинам и так далее. Это очень удобно.

13.Я не знаю, чем я бы занималась, если бы у меня не было такой большой семьи. Да и вообще, просто одна мысль о том, что такое могло бы быть, не укладывается в моей голове. Хотя я не планировала быть многодетной мамой, это не было моей целью или мечтой, но сейчас без семьи я не чувствовала бы себя полноценной.

14.Как-то мы с мужем решили организовать себе романтическое путешествие и поехали отдыхать вдвоем, но уже на третий день осознали, что без детей отдых совсем не тот, что мы начинаем обращать внимание на чужих детей, играть и «сюсюкать» с ними, безумно скучая по своим. И в то время, пока я плакала, муж обдумывал варианты досрочного возвращения. Вот такой вот получился у нас "романтический отдых".

15.Когда я рожала первенца, в роддоме как раз находилась отказная девочка, такая же ситуация вышла, когда я рожала третьего ребенка. После я долго корила себя, что не забрала этих детей себе. Потому, когда я ехала в роддом в четвертый раз, я уже настроилась на то, что больше не допущу такой ошибки, посовещалась с детьми и мужем, они поддержали меня, но во время моих последних родов отказников в роддоме не было.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото - Кирилл Павлович

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?