Простая схема. Как избавиться от старой крупногабаритной бытовой техники в Солигорске?

После приобретения новой бытовой техники перед потребителем встаёт закономерный вопрос - куда теперь деть старую? Куда выбросить отслужившую свой срок стиральную машину, газовую плиту, холодильник, телевизор?

У солигорчан есть три варианта избавления от крупногабаритного мусора: отвезти его самостоятельно в один из заготовительных пунктов, договориться о вывозе с жилищно-эксплутационной службой или предприятием «ЭкоКомплекс». Правда, знают об этом далеко не все и предпочитают  четвёртый, свой собственный, вариант избавления от старой бытовой техники.

- Крупногабаритные отходы, такие как сложная бытовая техника, старое сантехническое оборудование, мебель и строительный мусор, нельзя складировать без согласования с ЖЭС во дворах в местах, отведённых под мусорные контейнеры. Это прописано в Законе РБ об отходах и за нарушение Закона предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Если людям необходимо выбросить крупногабаритную бытовую технику, они должны сообщить об этом в ЖЭС. За вывоз такого мусора предусмотрена дополнительная плата, в зависимости от габаритов техники. Те люди, которые об этом не знают выносят групногабаритный мусор, как будто это в порядке вещей - взять и выставить посреди двора старый холодильник, не согласовав свои действия с ЖЭС. Есть и такие, которые знают, что действую не по Закону, они очень часто избавляются от крупногабаритных отходов ночью, чтоб никто из соседей не видел, - рассказала корреспонденту «Электронного Солигорска» специалист одной из солигорских жилищно-эксплутационных служб.

Несмотря на довольно простую схему избавления крупногабаритных отходов, которая уже давно действует для удобства жителей Солигорского района, некоторые люди придумывают ещё более сложные для себя варианты: вывозят старую технику в лес, создавая стихийные свалки. И это не может не вызывать беспокойство у экологов.

- Сейчас таких свалок стало уже гораздо меньше по сравнению с прошлыми годами, но такие факты всё ещё имеют место быть. В таком мусоре как старая бытовая техника, стройматериалы, сантехническое оборудование (старые ванны, трубы и прочее) имеются различные химические соединения, которые пагубно влияют на состояние окружающей среды. Свалки старой бытовой техники чаще всего встречаются в лесах, расположенных близ дачных посёлков, - рассказал корреспонденту «ЭС» начальник солигорской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр ГАРНИШЕВСКИЙ.

Тем временем, если у кого-то нет возможности избавиться от сложной бытовой техники через ЖЭС или вывезти её в один из заготовительных пунктов района, можно обратиться на предприятие «ЭкоКомплекс».

-Наше предприятие осуществляет вывоз крупногабаритной бытовой техники по заявкам. Процедура осуществляется на бесплатной основе, - пояснил главный инженер «ЭкоКомплекса» Сергей ЧОПЧИЦ.

Отдел новостей «Электронного Солигорска»

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?