Накануне профессионального праздника строителей, а также в преддверие 55-летия нашего города "Электронный Солигорск" вновь решил обратиться к истории шахтерской столицы в формате ретро-фотографий.

Наш портал уже рассказывал о том, как выглядели солигорские магазины в советское время, а также вспоминали об истории футбола в нашем городе. Теперь пришло время взглянуть на облик знакомых улиц в разные исторические периоды - от 60-х до 90-х, проследить за тем, как менялся Солигорск, как выглядели раньше культовые здания города. Фотоматериалы взяты из архива ОАО "Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции" и из личного архива солигорчанина Владимира Геннадьевича Масаковского.

На перекрестке улиц Заслонова и Ленинского комсомола. 1986 год.

Как вы думаете, а что это за улица с грязью и раскопками по обеим сторонам дороги? Сложно догадаться, но это перекресток улицы Заслонова и проспекта Мира в самом начале застройки.

11 августа 1968 года. В День строителя в сквере "Молодость" возле спортзала с одноименным названием состоялось торжественное открытие монумента "10 лет Солигорску".

Возведение так называемых бараков на улице Железнодорожной.

Сейчас - это рядовой продмаг "Первый продовольственный", а в 1962 году - универмаг, основной торговый объект молодого города шахтеров.

К этой фотографии, думается, комментарии излишни. Легко узнаваемое место. 1986 год.

Улица Октябрьской на отрезке от проспекта улицы Наруцкого до улицы Ленинского комсомола.

И еще один без труда узнаваемый вид.

Гастроном на улице Набережной.

Дом пионеров, он же Центр детского творчества...

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в д.Чижевичи.

Центр города. Строительство универмага в процессе.

Народ и партия едины.

Кинотеатр "Зорка Венера" в своем первоначальном виде.

Центральная площадь еще без парковки А автомобили и автобусы то все отечественные.

Улица Ленина. Возведение гостиницы "Алеся".

Вокзал с еще классическим циферблатом часов на башне. А киоски ведь совсем еще недавно стояли.

Одно из главных питейно-развлекательных заведений Солигорска советского - ресторан "Белая Русь". Теперь на этом месте всем известно, что находится.

И снова легко узнаваемый вид.

Профилакторий "Жемчужина". Ныне - учебно-тренировочная база ФК "Шахтер".

Апрель 1964 года. Выступление на митинге перед строителям Михиала Васильевича Ковалева. Того самого, который позже был Председателем Совета Министров БССР. В его честь названа одна из современных улиц Солигорска.

Продолжение следует...

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Последнее на форуме

веревочные лестницы
11 апр, 00:06  |  Автор: Vinatan