Как это сделано. Фоторепортаж с Солигорской птицефабрики (+29 фото)

"Электронный Солигорск" продолжает публикацию цикла фоторепортажей с предприятий Солигорского района, приоткрывая завесу тайн и секретов производства всем известных продуктов. В этот раз наша корреспондентская группа отправились в Краснодворцы для знакомства с технологическим процессом Солигорской птицефбрики, продукция которой широко известна не только в нашей стране, но и в странах ближнего зарубежья.

Интересную и информативную экскурсию по фабрике для нас провела заместитель директора Инна Владимировна Толкачева. Взглянуть довелось далеко не на все объекты предприятия, но что поделаешь – требования производственной безопасности.

- У нас немало закрытых объектов, куда по санитарным и ветеринарным нормам мы не можем впустить никого, кроме своих сотрудников, - предостерегает нас Инна Владимировна. - Например, воспрещен вход в птичник. Во-первых на одежде, обуви и волосах туда могут быть внесены различные бактерии. Да и появления новых людей, а тем более фотовспышка вызывают сигнал тревоги у птиц, которая волной передается по всему многотысячному поголовью птичника.

Впрочем, даже без посещения запрещенных к доступу объектов обзорное посещение фабрики оставило немало интересных впечатлений…

Встречающая всех гостей визитная карточка предприятия – скульптура яйцу, единственная в Беларуси.



Еще одну инсталляцию с яйцом также можно встретить и на территории фабрики.



Уютное оформление территории предприятия заслуживает отдельного упоминания. Солигорская птицефабрика регулярно находится в числе лучших по благоустройству в области и Республике. Вся красота, по словам Инны Толкачевой, создается творческими усилиями работников фабрики. На фото - пару примеров ярких уголков территории птицефабрики.





Посещение здравпункта в административном здании демонстрирует, что не только работники заботятся о внешнем виде и состоянии предприятия, но и наоборот. Просторный и комфортный здравпункт позволяет сотрудникам фабрики пройти ряд медицинских процедур (ингаляция, светолечение, электролечение, ЭКГ и т.п.) в случае необходимости, не отвлекаясь на поездку в городскую поликлинику.



Ворота на территорию фабрики…



…отсюда по всей Республике разъезжаются автомобили, груженные продукцией фабрики под всем известной торговой маркой «Молодецкие».



Первый пункт нашего визита – цех переработки яиц.



Здесь производится один из самых главных деликатесов фабрики – копченые яйца. Солигорская птицефабрика – единственная в Беларуси, выпускающая подобную продукцию.



Застать в послеобеденное время процесс варки и копчения нам не удалось. Готовую продукцию уже расфасовывали в упаковки.





А вот так выглядит процесс загрузки комбикорма для доставки его в птичники.



Как отметила Инна Толкачева, раздача корма осуществляется автоматически. К примеру, для обслуживания 340 тысяч птиц в одном из птичников достаточно всего двух птичниц и слесаря. Всего же птичье «население» фабрики составляет 1,5 миллиона особей, среди которых не только куры. Два птичника отведены под «проживание» перепелам, производство перепелиных яиц – одна из специализаций предприятия.

Переходим к цеху сортировки яиц. Система доставки яиц объединяет одновременно все птичники. Как только курица сносит яйцо, оно сразу же попадает в транспортную галерею и поступает в цех сортировки.



Первый этап в цеху сортировки – отбор бракованной продукции: грязных либо поврежденных яиц.





После этого яйца проверяются с помощью овоскопа на наличие внутренних дефектов.



Дальнейшая сортировка продукции осуществляется автоматически. При помощи специального немецкого оборудования яйца отделяются по весу и виду, а затем автоматически расфасовываются или в лоток или мелкоштучную упаковку.







И только в конце линии сортировщицы фасованное яйцо укладывают в транспортные короба.



- Еще около 10 лет назад процесс сортировки осуществлялся вручную силами нескольких женщин, - делится сведениями Инна Толкачева. – Наметанным глазом сортировщица определяла по внешнему виду вес яйца. Для точного контроля можно было воспользоваться лишь обычными весами. Теперь же процесс почти полностью автоматизирован, что минимизирует вероятность попадания в реализацию нестандартной продукции.

Следующий пункт визита – мясной цех, где происходит обработка и фасовка бройлерных тушек. Здесь все понятно и без комментариев. К слову, убой птиц происходит при помощи тока.















Как отметила Инна Владимировна, ежедневно Солигорская птицефабрика производит – 800 тысяч яиц в день. Для сравнения: 40 лет назад производилось 3,5 миллионов яиц в год.



Количество наград Солигорской птицефабрики тоже впечатляет. В копилке предприятия: 12 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых награды, гран-при Международных и Национальных конкурсов и самая главная из них - Премия Правительства РБ в области качества. Одним из самых известных и необычных достижений фабрики стало яйцо весом 170,7 г, снесенное в 2011 году одной из куриц. Оно признано самым большим на территории СНГ. Об этом рекорде свидетельствует и памятный знак. Вот так внушительно выглядят некоторые из наград предприятия.



Напоследок хочется поделиться еще одним впечатлением, которое не передашь в фотографиях. Наверное, мы удивим многих, но подразумеваемый подобным производством специфический запах на территории фабрики практически не был слышен даже в столь жаркую погоду. Стерильность и гигиеничность процессов на птицефабрике поддерживаются на высоком уровне. В Солигорске иногда любят оправдать неприятные ароматы на улице фразой «ветер с птицефабрики подул». Побывав на этом объекте, «Электронный Солигорск» берет на себя смелость утверждать, что источник витающих иногда над городом дурных запахов следует искать в другом месте.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото - Сергей Чан-Юн-Чун
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?