Открытие Духовно-образовательного центра и кабинета древностей планируется в Солигорске

Подлинники картин известных художников, образцы искусства Древнего Рима, Древнего Египта и других цивилизаций – более двух с половиной сотен экспонатов разных стран и эпох можно будет увидеть в Духовно-образовательном центре, открытие которого планируется при Приходе храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Солигорска в д. Чижевичи. Его Высокопреподобие протоиерей Михаил Понуждаев, настоятель Покровского и Благовещенского храмов г.Солигорска, кандидат богословских наук – инициатор создания этого масштабного просветительского учреждения - провел для «Электронного Солигорска» экскурсию по готовящемуся к открытию объекту, рассказав о текущем положении дел и планах на будущее.



- Идея создания подобного Центра родилась около 6 лет назад, - рассказывает протоирей Михаил Понуждаев. – В нашем городе, как и во всем обществе, в целом, мы наблюдаем острую проблему нехватки элементарной культуры, этики, нравственности, непонимания необходимости познания духовных законов. Бездуховность приводит к трагедии души человека. У многих людей интересы падают до удовлетворения самых простейших, низменных, на уровне инстинктов, желаний. Осознавая эту ситуацию, было принято решение создать Духовно-образовательный социально-культурный центр, который, по нашему мнению, противостоял бы тем разрушительным тенденциям, которые сейчас наблюдаются в социуме. Вот так мы взяли на себя непростую работу по восстановлению высоких стандартов и стремлений человека хотя бы на уровне отдельной группы населения нашего города – в первую очередь, наших прихожан (а их от 50 до 80 тысяч человекопосещений в год), членов их семей, а также всех, кому наша деятельность будет интересна.



Работа по созданию духовно-образовательного центра проводится уже 4 года. Сделано уже немало, но и впереди еще много трудов. В трехэтажном здании площадью 1200 кв. метров размещено 26 помещений: учебные аудитории, кинозал, гостевые номера, терраса и три больших зала. Один из них – для проведения лекций, второй - для торжественных трапез, а основной зал - для приемов, раутов, балов, встреч делегаций.









В зале для приемов еще ведутся работы и стоит строительное оборудование, но общие масштабы и концепцию помещения уже можно представить. Над головой посетителей этого зала – масштабный арт-принт росписи потолка Сикстинской капеллы работы Микеланджело. На одной из стен – «Афинская школа» Рафаэля Санти, на противположной – «Явлени Христа народу» Александра Иванова. Дополняют это великолепие изящная мебель и позолоченные скульптуры. Интерьер зала будет выполнен в стиле шинуазри.







- Деятельность нашего Центра будет вестись разносторонняя, - делится планами вдохновитель этой идеи отец Михаил. – Мы планируем приглашать богословов, ученых, деятелей искусства, культуры, других просвещенных людей, которые будут читать лекции и проводить занятия по различным областям современного богословия – того богословия, которое находится на пересечении богословских концепций и науки. В перспективе - и лекции по психологии, этике, этикету, истории мировых цивилизаций и религий, истории искусств. Естественно, все это - через призму христианских ценностей и православных традиций. Ведь как сказал известный философ Джордж Фрезер: «Вся культура из храма».

Планируются на базе духовного центра и образовательные мастер-классы. Вот что рассказал об образовательной миссии учреждения протоирей Михаил Понуждаев:

- Мы сотрудничаем с Солигорской детской художественной школой, и планируем проводить мастер-классы по изобразительному и декоративно-прикладному искусству. Кроме этого, будут организованы мастер-классы по психологии. Сегодня многие люди не умеют правильно выстраивать свои отношения в семье, с детьми, со старшим поколением из-за отсутствия элементарных знаний в этой области. Планируются и занятия по театральному искусству. Также планируем тесно сотрудничать с отделом образования, т.к. в современной образовательной программе есть немало изъянов. Например, мало изучается литература древности, русская литература. Недостаточно уделяется внимания и истории древних цивилизаций. А ведь вся история человечества, все те 5000 лет – это тот фундамент, на котором базируется сегодняшняя цивилизация. Ведь информационное поле, интернет, все современные технологии, айфоны и айпады – лишь верхушка айсберга, они не могли бы возникнуть без накопленного прежде человечеством опыта. И если этот фундамент игнорировать, то очень скоро все достижения рухнут, а мы снова упадем в каменный век.



Для наглядности изучения истории древних цивилизаций в Духовно-образовательном центре будет создана уникальная экспозиция из подлинных предметов культуры и искусства разных эпох и народов. Всего будет представлено 286 экспонатов из коллекции Понуждаевых-Булгаковых, которая была собрана предками отца Михаила и, в частности, его дедом, потомком рода Булгаковых.

- В Покровском церковно-археологическом кабинете-музее будут представлена история Древнего Египта, Месопотамии, Древнего Востока, Древней Греции, Древнего Рима, раннего и позднего Средневековья, других эпох. Будут разделы декоративно-прикладного искусства всех веков: глиптики, майолики, живописи, скульптуры, нумизматики, букинистки, - рассказывает об экспозиции протоиерей Михаил Понуждаев. - Большая часть экспонатов пока находится не в Солигорске, т.к. уникальность и ценность этих предметов, таких, как, например, подлинные творения кисти Жана Батиста Лампи старшего или Виктора Васнецова требуют оборудования зала специальными системами сигнализации, что и будет осуществлено в ближайшем будущем.





Каждый экспонат этого кабинета древностей уникален, безгранично интересен, тронут дыханием Истории. 




Это лишь малая часть тех мировых исторических сокровищ, которые смогут увидеть жители нашего города в рамках постоянного экспозиции духовно-образовательного центра при Приходе храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Солигорска в д. Чижевичи.







- Я очень надеюсь, что молодежь Солигорска проявит интерес к идее духовно-нравственного, этического и эстетического возрождения, - оценивает задачи Духовно-образовательного центра отец Михаил. - Мы хотим предложить им путь расширения познаний, полноты жизни, раскрепощения самых святых и чистых чувств, раскрытия талантов и дарований, которые помогут принести подлинное удовлетворение и полноту счастья, востребованность людьми. Хочется, чтобы молодые люди активно вовлекались в философско-богословские и научные диспуты, учились мыслить, а не просто безвкусно и без аргументации выкладывали свою позицию на тех же интернет-форумах. Уверен, плоды нашей деятельности будут востребованы и молодое поколение испытывает жажду полноты жизни во всех отношениях, в том числе, и в духовном, т.к. Духовность = Вечность. "Не хлебом единым будет жив человек, но всяким Словом, исходящим из уст Божьих, ищите прежде Царства Божия и правды Его, и все остальное приложится Вам, - так говорит Господь.

По словам отца Михаила, велико желание приурочить открытие нового для Солигорска образовательно-просветительского учреждения к празднованию 55-летия города, которое состоится в августе. Все усилия для этого сейчас прилагаются. Будем верить, что все благородные планы и стремления настоятеля Покровского и Благовещенского храмов г.Солигорска в сроки воплотятся в жизнь и пробудят жажду познания и интерес к духовно-нравственному образованию у жителей нашего города и района.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото - Сергей Чан-Юн-Чун
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?