Брошенные питомцы. Кто решит сколько им жить?

Регулирование численности бродячих животных в настоящий момент осуществляется службами ЖКХ  путем отлова и дальнейшей эвтаназии.  Такие меры возмущают многих. В адрес работников ЖКХ то и дело звучат обвинения в жестокости, бесчеловечности. Но обвиняя исполнителей, граждане зачастую забывают о причинах, которые привели к такому исходу для братьев меньших, а именно: о безответственном отношении к питомцам, так называемых любителей животных. Приобретая домашнее любимца, не все помнят о том, что питомец – живое существо, со своим  характером, привычками, которые могут не соответствовать ожиданиям хозяина. И разочаровавшись в новом друге,  люди просто выставляют на улицу, не задумываясь о его дальнейшей судьбе.

Самые сердобольные граждане убеждают себя и окружающих, что на улице  животным гораздо лучше, чем в квартире: свежий воздух, солнце, близость к природе.   Реальность же такова.

Ежегодно производится отлов и дальнейшая эвтаназия беспризорных  животных. За 11 месяцев 2011 года было отловлено более 250 собак и более 850 котов. Судьба, отловленных животных – усыпление и вывоз на дубеевский скотомогильник. А ведь все могло быть иначе…

Их стараются не замечать. Проходят мимо, пряча глаза. Брошенные, преданные людьми животные. Маленькие и большие, гладкошёрстные и пушистые. Все они с надеждой заглядывают в глаза и ждут... Ждут человеческой ласки и внимания, но не дождавшись попадают в  шокирующую  статистику  отловленных, и подвергшихся эвтаназии животных. Извечный вопрос: кто виноват?

Во многих дворах  Солигорска  можно наблюдать такую картину: коты, разместившиеся на трубах, канализационных люках,  лавках… мисочки с едой от сердобольных жильцов.  Мирное сосуществование людей и животных. Кот  признается общественным любимцем, с которым  могут играть даже дети,  он встречает с работы взрослых.  Или ласковый и дружелюбный пес ,который признан общедворовым. Над ним жильцы взяли шефство. В еде нет недостатка. Возможно,  как и во внимании, - ведь это же признанный общественный питомец.  Идиллию разрушает то, что общественный – означает ничей. А ничей – значит,  подвергается отлову и эвтаназии.  Поскольку операции по отлову бродячих животных проводятся в то  время суток, когда людей на улице практически нет ,жильцы домов, не увидев знакомого общественного питомца рассказывают детям , что животное убежало по своим делам. Или сменило место обитания.  Ведь жестокая правда пугает не только детей, но и взрослых.

Изменить ситуацию может каждый. В первую очередь, попытаться пристроить животное в добрые руки. Конечно же, для начала его нужно представить  ветеринару на осмотр.  Представитель ООЗЖ «Эгида» в Солигорске Евгения Шушкова с командой волонтеров регулярно посещают ветеринарную станцию с тем или иным пристраиваемым питомцем.

По мере своих сил Евгения готова поддерживать и давать советы единомышленникам по содержанию и уходу за бездомными животными.

По вопросам сотрудничества с представителем ООЗЖ "Эгида в г. Солигорске можно связаться по телефонам 8 (029) 757-36-24, 8 (029) 137-51-30.

Благодаря Евгении  и группе единомышленников многие  беспризорные животные обрели дом. Многие, но далеко не все. Людей не хватает.  Любая помощь приветствуется. Основная – это передержка. Если кто-то сможет приютить хотя бы на несколько дней питомца, пока тому не найдут дом, - воспользуйтесь возможностью сделать доброе и благородное дело. Зачастую, от этого поступка зависит жизнь пушистого (или не очень) друга.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются волонтеры – финансовая.  Кормление, лечение, уход , содержание и стерилизация питомцев проводится за собственный счет.  Открыть благотворительный счет, волонтеры не могут. По той лишь причине,  что официально зарегистрированной зоозащитной организации в Солигорске  пока нет. Все, чем располагают Солигорские зоозащитники – энтузиазм, желание изменить жизнь  беспризорных животных в лучшую сторону. И вера в то, что найдутся неравнодушные люди, которые готовы оказать посильную помощь хотя бы одному брошенному питомцу.

Также  одним из наиболее гуманных способов регулирования численности бродячих животных является стерилизация. Считая этот метод, болезненным и приносящим, страдание питомцам, хозяева зачастую невольно попустительствуют размножению бродячих животных. Ведь даже раздавая  родившихся котят и щенков  в добрые руки, нельзя с уверенностью сказать, что они не окажутся в дальнейшем на улице.  Еще одним гуманным способом борьбы с распространением бродячих животных  является осознание своей ответственности перед  жизнью живого существа,  доверчивого и преданного.

Солигорская городская ветеринарная станция для Электронного Солигорска

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?