Предприниматели подозревают чиновников в обмане

 Похоже, Солигорская вертикаль рассматривает мелкий бизнес как покладистую "дойную корову". Но и она, оказывается, может боднуть. На днях предпринимателям с муниципального рынка "Октябрьский" объявили о внезапном повышении арендной платы. На 0,5 евро за квадратный метр торговой площади. Рынок новый, толком не оборудованный, даже электричество на торговые ряды еще не подведено. Нет и надлежащей охраны в ночное время. Отчего часть ИП уже ощутила финансовые потери. Тогда с чего бы платить больше? Все разъяснил на общем собрании рынка директор ЖКХ-Комплекса Игорь Делендик. Мол, рынок – структурная единица этого предприятия.

{mos_fb_discuss:2} 

А последнее набрало на разные нужды кредиты в банке. Денег на погашение не хватает.

Предпринимателей этот довод не убедил. Спросили, почему чиновники нарушают указ Президента за № 1/6336 от 25 марта 2005 года, согласно которому арендная ставка на рынке в городах областного подчинения не должна превышать пять евро, которые они безропотно и выплачивали. На что представители райисполкома и главный экономист ЖКХ-Комплекса ответили, что этот указ "О неотложных мерах по поддержке предпринимательства" касается только частных рынков.

– Вы хотите сказать, что у нас частные рынки в более привилегированном положении, чем государственные? – поинтересовались предприниматели.

заявила, что несогласные раскошеливаться отправятся трудоустраиваться в колхозы.

– На мой взгляд, местные чиновники явно пытались обмануть нас, – считает предприниматель Александр Панкевич. – Доказывали, что повышение ставки за аренду согласовано с облисполкомом. Я еще до собрания позвонил в облисполком Дмитрию Павловичу, курирующему нашу деятельность. Тот сказал, что об этом ему ничего не известно.

Мнение о том, что Солигорские чиновники лукавят, сложилось у ИП Татьяны Кучинской. Она с группой предпринимателей за день до собрания ходила к заместителю председателя райисполкома по экономике Ирине Зубаревич. По словам Кучинской, зампред горячо уверяла их, что повышение аренды согласовано с областью. Однако никому из ИП документов об этой договоренности не показали. И на собрании на рынке, и в кабинете райисполкома ссылались только на устное соглашение. А оно, как известно, юридической силы не имеет: в случае чего от него можно и отказаться.

– В очередной раз пытаются бессовестно подоить ИП, – высказывается предприниматель Вера Максимович. – Пользуются нашей юридической и правовой безграмотностью, тем, что многие просто боятся конфликтовать с чиновниками, даже в ущерб своим законным интересам.

О повышении ставки аренды на "Октябрьском" объявили за несколько дней до собрания. Некоторые из наиболее боязливых уже и оплатили эти повышенные ставки. Не дожидаясь подписания нового договора.

Последнее время на рынке не было единства среди предпринимателей. Значительная часть ИП, разочаровавшись в прежнем Совете рынка, пробовала его переизбрать. Однако новый состав не утвердил райисполком, сославшись на то, что не было кворума. Естественно, чиновникам выгодно такое положение дел. Извечное - разделяй и властвуй.

Однако сейчас как легитимный совет так и неутвержденный, похоже, будут работать сообща. И тот и другой заявили о своем намерении отстаивать прежнюю арендную плату и требовать пересмотра вновь испеченного договора. Готовят коллективные жалобы в Госконтроль и другие высокие инстанции, записываются на прием в облисполком, разрабатывают протоколы разногласий по новому договору и советуют ИП пока не торопиться его подписывать.

– Помимо повышения ставки налога нас не устраивает еще ряд положений, – говорит член "нелегитимного" Совета рынка Светлана Чакур. – Например, если ИП неделю не торгует без уважительной, на взгляд администрации, причины, с ним уже имеют право расторгнуть договор. Даже если он оплатил аренду на месяц вперед. Это неприемлимо. Отстоять свои интересы мы можем только все сообща.

Лариса Насанович

BulletinOnline.org

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.