Скажи мне, что ты читаешь...

 В ΧVIΙ веке молодым девушкам прививались навыки чтения, игры на различных музыкальных инструментах, ведения хозяйства – все, что угодно, дабы угождать своему господину и мужу, которому в отличие от жены уметь читать (имеется в виду грамотно и с выражением) было вовсе необязательно. В то время  знать зачитывалась Шекспиром, Петраркой.  В ΧΙΧ веке барышень и молодых щеголей достаточно часто можно было узреть с томиком Пушкина или Байрона. Вечерами молодежь собиралась в салонах, чтобы обсудить новейшие произведения.  В ΧΧ веке народ сначала безжалостно истреблял произведения искусства, в том числе и книги, а после пытался купить «из-под полы» любую книгу, в которой не писалось с точки зрения марксизма-ленинизма. В конце 90-х книжные магазины и библиотеки были завалены популярной Александрой Марининой,

Даниэлой Стил, зарубежными детективами, например, Агатой Кристи  и многими другими.

А что же читают сейчас, в ΧΧΙ веке? Это я и решила выяснить, отправившись в главную библиотеку Солигорска.
Начать я решила с юношеского абонемента. Сюда приходят подростки и молодые люди до 21 года. В два часа дня на абонементе было пусто. Из беседы с библиотекарем, которая работает здесь уже 15 лет, узнаю, что посетителей стало меньше, и год от года новых читателей все меньше. Ясное дело, сейчас у каждого второго дома есть компьютер с доступом в интернет. Там можно скачать любую книгу, забросить её на телефон и читать, где тебе удобно. Не надо никуда идти, выбирать – в этом смысле интернет вещь очень удобная. Однако читать книги в электронном варианте совсем не то, что держать в руках книгу. На компьютере, в телефоне она приобретает вид просто текстового документа. Да и глаза больше устают…

Многие молодые девушки и юноши приходят в библиотеку за журналами, «легкими» книгами, над которыми не надо думать – иронические детективы типа Донцовой, Калининой, любовные романы Джуд Деверо, Жюльетты Бенцони, фантастику Лукьяненко, в почете и Стивен Кинг, а если и берут  серьезную литературу, то только по требованию учебной программы. Интересно, но такие книги или очень быстро возвращают или наоборот, очень долго не могут найти дома.

На третьем этаже библиотеки читальный зал и зал периодики,  куда можно прийти и  почитать газеты и журналы. Там можно встретить людей от 30 лет, читающих серьезную прессу.

Второй этаж библиотеки занимает читательский абонемент от 21 года и до …. Самому старшему читателю, например, 67 лет. Здесь часто многолюдно: молодые девушки, парни, женщины, мужчины,  можно было насчитать даже нескольких пенсионеров. Что читают здесь? Все ту же Донцову, Калинину и им подобных, дамские любовные романы  пользуются популярностью, начиная от молодых девушек и заканчивая пенсионерками. Мужской пол предпочитает фантастику, детективы, криминал,  литературу психологической направленности.

Автор данной статьи не пытался осудить кого-либо за нелюбовь к чтению, а лишь описал то, что увидел. А Вы другого мнения о теме? И какие жанры предпочитаете в литературе?

А. Егорова для Электронного Солигорска

{mos_fb_discuss:2} 

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.